О ходе реализации программы по переселению жителей в Западном административном округе Москвы сообщила в рамках своей пресс-конференции начальник окружного управления жилищной политики и жилищного фонда Елена Рылатко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В плане переселения округ является самым тяжелым в Москве, констатировала Елена Рылатко. На сегодняшний день в ЗАО остается 227 неснесенных пятиэтажных домов. В 2005 году в округе было отселено 27 домов, включая 5 ЖСК. 2217 семей (около 5 тыс человек) переехали в новые квартиры. В последующие годы предполагается переселить жильцов из 189 домов сносимых серий; на 2006 год запланировано расселение 40 домов. На сегодняшний день полностью оформлен к отселению один дом; в целом программа на первый квартал предполагает отселение 9 домов, управление работает с 24 домами. Объем жилых площадей, построенный в округе в 2005 году, позволяет проводить работу в этом объеме. На сегодняшний день на переселение оформлено 500 семей из 4 тыс; к 30 марта таких семей будет 1200. Объемы жилья, получаемые округом на реализацию программы переселения жителей из ветхого и пятиэтажного фонда, в 2006 году увеличены в 1,92 раза по сравнению с 2005 годом. Планируется, что в 2006 году свои жилищные условия улучшат 4,3 тыс семей - 9,9 тыс человек. 252 тыс семей планируется переселить в 2006-2007 гг.

"По нашим прогнозам, в 2008 году отселение дойдет до 70 домов в год. Это очень значительный показатель: сегодня ни один другой округ не отселяет по 4 тыс семей в год, - отметила начальник окружного управления жилищной политики.

Для программы переселения не привлекается площадь в других округах, подчеркнула Елена Рылатко; переселение производится в пределах округа. Не всегда удается переселять в пределах района, но, как правило, окружные власти стараются предоставлять жилье хотя бы в смежных районах; например, из Кунцево переселяя не в Солнцево, а в Фили и т.п. По каждому району разработана отдельная программа очередности отселения. Проблемы возникают на проспекте Вернадского в 33 квартале: инвестор оказался банкротом, и район был поделен на 2 составляющие: часть домов будет отселять другой инвестор, часть - за счет городского бюджета. Второй район, где программа не реализуется полностью - Фили-Давыдково; там также меняется инвестор.

В районе Востряково проблема особая: там уже в течение 10-15 лет проживает 474 семьи беженцев, в основном из Азербайджана. Сначала они были размещены в гостиницах, затем Миграционная служба переселила их в данный район. У них всех есть российские паспорта, но около 70 семей не имеют документов, чтобы оформить свое право на переселение; многие в течение ряда лет не платят за квартиру - при том, что законодательство позволяет выселить за неуплату даже коренного москвича. Поэтому сначала ДЕЗу приходится подавать иски в суд, и только потом заниматься вопросами переселения данных семей, констатировала Елена Рылатко.

Наиболее слаженно и эффективно работает управа Солнцево, где работа местных властей идет при активном участии жителей. Остальные районы могут на нее равняться, считает Елена Рылатко.

Окружное управление жилищной политики и жилищного фонда ведет работу и с военнослужащими: после того, как они увольняются со службы, становятся на очередь на получение жилья. По словам руководителя управления, город Москва давно перешел на процесс предоставления жилищных сертификатов. "Работа ведется может быть не так быстро, как бы нам хотелось, но этот процесс постоянный, - отметила Елена Рылатко.

Чем выше будут темпы переселения, тем лучше и для очередников, считает Елена Рылатко. План ЗАО Москвы по улучшению жилищных условий очередников составляет 900 семей; при этом, плановое задание в целом по городу составляет 80%, но окружные власти намерены выполнить его на 90%. В результате переселения, общая очередь уменьшается. В качестве примера Елена Рылатко привела Центральный округ, где за счет того, что в течение 6 лет активно ведется программа по переселению из ветхого и сносимого жилья, уменьшается очередь в целом. Предполагается, что тот же эффект будет достигнут и в ЗАО.

При переселении власти, конечно, не могут учитывать все пожелания: в частности, нередко люди отказываются расставаться со старым жильем из-за того, что при смене района будет утрачена возможность посещать прежнюю поликлинику, а детям придется менять школу, круг общения и т.д. По словам Елены Рылатко, в случае особой необходимости (например, при наличии заболевания, в связи с которым человек не хочет менять поликлинику) есть возможность составить предварительный договор, так как строительство жилья идет активно, и, как правило, есть возможность предоставить человеку соответствующее его желаниям жилье спустя какое-то время. Это время, чтобы не задерживать остальных переселенцев, данный жилец может переждать, например, у родственников, или же ему будет предоставлено временное жилье в новостройке или резервном жилом фонде.