Так кто же "дестабилизирует общественное мнение в Орле"? Заявление ИА REGNUM

Орел, 16 марта 2006, 17:08 — REGNUM  В среду, 15 марта ряд орловских СМИ опубликовал заявление, подписанное первым заместителем прокурора Орловской области, старшим советником юстиции В.П.Опальковым. В заявлении говорится: "Информационное агентство REGNUM в своих сообщениях "Орловский горизбирком решено утопить в жалобах", "Заседание орловского горизбиркома тянется уже десятый час" от 14 и 15 марта 2006 года допустило грубые искажения фактов относительно позиции прокуратуры в ситуации, сложившейся в ходе подсчета голосов избирателей. В сообщениях, со ссылкой на слова председателя муниципальной избирательной комиссии города Орла Андриановой, говорится о, якобы, неоднократных визитах и звонках работников прокуратуры с требованиями признать выборы мэра несостоявшимися или недействительными. Публикации со ссылками на эти же слова помещены в газетах "Город Орел", "Орловский Меридиан". Официально заявляю, что эти заявления - очевидная провокация с целью дестабилизации общественного мнения... Никакого давления со стороны сотрудников прокуратуры на Андрианову оказано не было." В заявлении также говорится, что посещение Андриановой работниками прокуратуры во время подведения избирательной комиссией итогов выборов мэра вечером 14 марта было связано с проверкой жалобы, поступившей на нее от одного из членов избиркома.

Напомним, что в ходе выборов мэра Орла наблюдатели фиксировали на избирательных участках многочисленные нарушения. Результаты выборов были объявлены с большим опозданием, и они свидетельстовали о поражении вице-губернатора Орловской области, баллотировавшегося в мэры. Вечером 14 марта горизбирком рассматривал поступившие жалобы. Редакция ИА REGNUM располагает аудиозаписью фрагментов этого заседания. В частности, записан голос председателя избирательной комиссии Андриановой, разговаривавшей во время заседания с кем-то по мобильному телефону: "Почему хоть ваша прокуратура думает, что мы не собираемся этого делать, объясните?!... Ну, я не могу сказать, мы 30 жалоб рассмотрели, на остальных плюем и выносим решение! Я по формальным признакам так поступить не могу. Как не могла итоги подвести, пока у меня этих протоколов не было... Поскольку комиссия приступила к рассмотрению всех жалоб, это последняя процедура перед подписанием протокола. Вы хотите ее... Ну напишите мне письменно предписание не рассматривать жалобы, мы сейчас подпишем протокол.... Нет? А что тогда... Да, пожалуйста. Что-что, опять приедете?"

После этого, обратившись к членам комиссии, Андрианова сказала: "Мало получили, они от меня дополнительного хотят объяснения. Это явное, вообще, давление. Может быть, они не хотят, чтобы мы итоговое заседание провели?" (Ранее вечером 14 марта Андрианова уже давала объяснения представителю прокуратуры, о чем говорится в заявлении Опалькова. )

Затем аудиозапись фиксирует следующий диалог:

"Андрианова:... что я должна сделать?
Мужской голос: Это прокурор?
Андрианова: Да. Вы признаете их или несостоявшимися... Так...
Голос: На каком основании?
Андрианова: А они сейчас приедут.
Голос: Они еще раз приедут?!
Андрианова: Тут просто идет сведение счетов с конкретным человеком".

На наш взгляд, процитированные здесь аудиозаписи однозначно показывают, что, по мнению Андриановой, на нее в ходе заседания комиссии оказывалось давление. При этом в приведенном в выше диалоге на вопрос, не с прокуратурой ли она разговаривает, Андрианова дает положительный ответ. Таким образом, публикуя новости, против которых возражает г-н Опальков, ИА REGNUM имело достаточно подтверждений того, что давление на Андрианову имело место со стороны прокурорских работников. Если это не так, то остается предположить, что некто оказывал на Андрианову давление под видом представителя прокуратуры. Факт давления, зафиксированный в аудиозаписи, в любом случае требует расследования, и мы надеемся, что в ближайшее время Орловская областная прокуратура доложит о его конкретных результатах. Если не будет установлен злоумышленник, выдававший себя за работника прокуратуры в телефонном разговоре с Андриановой, мы вынуждены будем подать в суд по факту заявления г-на Опалькова по ст. 129 УК РФ "Клевета".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев