Подведены итоги очередного этапа мониторинга ценовой ситуации на мясном рынке города Москвы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе департамента продовольственных ресурсов г. Москвы, по данным Росстата, в Москве индекс потребительских цен по группе продовольственных товаров за период январь-февраль 2006 года составил 105,4%. В то же время индекс цен по группе мясо и мясопродукты был ниже - 102,0%, в том числе по говядине на кости - 103,6% (в РФ - 104,9%), по свинине на кости - 103,3% (в РФ - 102,7%). "При этом цены на мясо кур имеют тенденцию к снижению", - подчеркивают в департаменте продовольствия.

В оптовом звене продовольственного комплекса на фоне достаточных оборачиваемых запасов на предприятиях, наличия городского резервного фонда ценовая ситуация достаточно стабильная. При этом, если в розничном звене был отмечен рост цен, то в оптовом звене отмечено снижение как закупочных, так и оптово-отпускных цен: на мясо говядины - на 1,2%, на свинину - на 0,6%, на мясо кур - на 4,0%. По данным департамента, подорожало только наиболее дефицитное мясо баранины - в среднем на 4,0%. В рамках выполнения годовых программ оптовых закупок продовольствия с использованием бюджетной финансовой поддержки фактически сложившиеся закупочные цены ниже рыночного уровня в городе на 11,0%. Специалисты департамента объясняют это устойчивыми долгосрочными договорами и предоставлением бюджетных средств предприятиям по льготной ставке (1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ).

За первые 2 недели марта в оптовом звене ценовая ситуация на мясо остается стабильной, констатируют в департаменте. Учитывая постоянное снижение производства мяса в странах ЕС, ограничение ввоза мяса говядины из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, до конца 2006 года ожидается рост цен закупок по импорту в пределах 5-7%. На 5-6% возможен также рост внутренних цен на мясо свинины в связи с увеличением цен на кормовое зерно. Цены на мясо кур, по мнению специалистов департамента, сохранят тенденцию к снижению.

В то же время, положительное влияние на ценовую ситуацию окажут поставки мяса на оптовые предприятия города по долговременным договорам, увеличение поставок его на московский рынок региональными интегрированными хозяйствами. В результате до конца 2006 года рост оптовых цен на мясо на продовольственном рынке Москвы не должен превысить 8,0 - 9,0 %.