Нижегородская прокуратура проверит законность сделок с имуществом химзавода "Корунд"

Нижний Новгород, 15 марта 2006, 17:40 — REGNUM  Правительство Нижегородской области направит обращение в областную прокуратуру и правоохранительные органы о проверке законности сделок с имуществом, в настоящее время принадлежащим ООО "Корунд" (Дзержинск, Нижегородская область, собственник имущества и мощностей ОАО "Корунд" - одного из крупнейших российских производителей циансолей и синтетических корундов). Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и облправительства.

По данным пресс-службы, в ходе приема граждан у вице-губернатора области Виктора Клочая, работники ООО "Компания "Корунд" сообщили, что в результате сделок с имуществом предприятия, задолженность по заработной плате достигла более 40 млн рублей.

Как пояснили в пресс-службе, ООО "Компания "Корунд", решением арбитражного суда от 21 ноября 2003 года признано банкротом и в отношении него было введено конкурсное производство. Данное предприятие имущества практически не имело и работало на арендованных площадях и оборудовании ОАО "Корунд". Конкурсным управляющим был назначен Игорь Иванов, который составил реестр требований кредиторов, куда включены и бывшие работники предприятия, перед которыми у предприятия имеется задолженность по заработной плате. С целью погашения задолженности проводятся судебные процессы по взысканию задолженности с предприятий-дебиторов, но общая сумма дебиторской задолженности, размер которой составляет 8 млн рублей, и в случае ее полного взыскания, не покроет задолженности. Таким образом, облправительство приняло решение обратиться в прокуратуру о проверке законности сделок с имуществом.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурсное производство в ОАО "Корунд" было введено 12 февраля 2002 года, на тот момент кредиторская задолженность предприятия составляла около 1,5 млрд. рублей, в том числе задолженность перед бюджетом - 348,5 млн. рублей, перед внебюджетными фондами - 311,6 млн. рублей. Конкурсная задолженность ОАО "Корунд", накопленная за период процедуры банкротства, составила 443,233 млн. рублей, в том числе 380 млн. рублей - долги перед ОАО "Нижновэнерго".

В рамках процедуры банкротства были созданы 3 дочерних предприятия, имущество которых основной кредитор планировал реализовать на аукционе в мае 2003 года. Однако тогда конкурсный управляющий Михаил Горчаков, не поставив в известность "Нижновэнерго", самостоятельно провел в Москве аукцион, на котором акции "дочек" были проданы по заниженной цене в 51 млн. рублей московскому ООО "Матис" (компания, аффилированная "Энергопрому"). 15 августа Aрбитражный суд Нижегородской области признал незаконным аукцион, состоявшийся в мае, а также подписанные по итогам аукциона договоры купли-продажи пакетов акций дочерних предприятий от 23 мая 2003 года.

30 апреля 2004 года имущественный комплекс "Корунда" и оборудование, переданное в счет долгов "Нижновэнерго", было продано за 300,96 млн рублей. Покупателем стало ООО "Корунд", аффилированное с Газонефтехимической компанией, которой владеет бывший президент "СИБУРа" Яков Голдовский.

22 ноября 2004 года Горчаков был приговорен к 1 году лишения свободы в колонии-поселении за растрату имущества химпредприятия. Он был признан виновным по части 1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.