Новосибирские птицеводы потеряли на птичьем гриппе более 70 миллионов рублей

Новосибирск, 15 марта 2006, 15:41 — REGNUM  Насыщение рынка импортными окороками и шумиха по поводу гриппа птиц привели к общему снижению цен на рынке куриного мяса и яиц. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявлении сделал 15 марта президент некоммерческой организации Союз птицеводов Новосибирской области Александр Каратаев на круглом столе, посвященном вопросам предупреждения птичьего гриппа в Новосибирской области.

По его словам, упущенная выгода новосибирских хозяйств в связи с птичьим гриппом оценивается в 30 млн. рублей на рынке яиц и более 10 млн. на рынке мяса курицы. В целом по России такие потери составляют 1,5 млрд. рублей. Как сообщил Каратаев, еще более 30 миллионов новосибирские птицеводы потратили на борьбу с птичьим гриппом и на его предупреждение. В этом году на проведение профилактических мероприятий птицеводы должны будут выделить дополнительные средства. "А ведь у нас есть еще текущие расходы: нужно кормить птиц, нужно платить зарплату и налоги", - заявил Каратаев.

По мнению президента Союза птицеводов Новосибирской области, фабрики несут неоправданные потери и расходы, которые сложно покрыть из-за снижения цен и растущей конкуренции со стороны импортеров. "В Новосибирской области около 30 процентов рынка мяса занимает мясо курицы. Но в большой степени это не новосибирская птица", - рассказал Каратаев. По его словам, птицеводы надеются на помощь областного совета: "Еще в октябре прошлого года мы внесли предложения с целью разгрузить птицеводов от лишних обязанностей". В числе этих предложений: законодательно запретить свободный выгул домашней птицы, запретить содержать водоплавающих птиц в открытых водоемах, обязать администрации поселений проводить профилактику гнездования диких птиц, например, отпугивать их или выкашивать камыш.

Кроме того, птицеводы надеются, что будет упорядочена система проверок фабрик. "С августа прошлого года на 13 фабриках проведено 95 проверок со стороны различных контролирующих инстанций. На 95 дней руководители были выключены из работы", - посетовал Каратаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail