Турция продолжает работу по реализации проекта Карс - Ахалкалаки - Тбилиси - Баку

Баку, 15 марта 2006, 15:23 — REGNUM  Турция заинтересована в установлении железнодорожного сообщения с Грузией и Азербайджаном. Об этом заявил в Тбилиси президент Турции Ахмед Hеждет Сезер, находящийся здесь с официальным двухдневным визитом. "Мы продолжаем вести работу по реализации проекта задействования железнодорожной магистрали Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси - Баку. Мы хотим, чтобы к проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум добавился проект этой железнодорожной магистрали, которая свяжет Турцию с Грузией и Азербайджаном", - сказал Сезер на брифинге после встречи с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, сообщает "Тренд".

Отметим, что в мае 2005 года в Баку президенты Азербайджана, Грузии и Турции высказались за создание международного транспортного коридора Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку. Они поддержали проект строительства железнодорожной магистрали между Карсом и Ахалкалаки протяженностью 98 км. Из них 68 км будут построены на территории Турции, 30 км - на территории Грузии. Стоимость проекта предварительно оценивается в $400-450 млн.

Отметим также, что Армения выступает против строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, считая этот проект экономически нецелесообразным, так как строительство данной железнодорожной ветки осуществляется в противовес уже существующей железной дороге Карс -Гюмри (Армения) - Тбилиси - Баку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.