Глава МИД Приднестровья: о демократизации Приднестровья по "плану Ющенко" не может быть и речи

Кишинёв, 15 марта 2006, 15:17 — REGNUM  Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Валерий Лицкай, выступая перед журналистами 14 марта, рассказал о политических причинах введения Украиной блокадных мер в отношении ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из главных причин Валерий Лицкай назвал назначенные на 2006 год выборы в Приднестровье. "В конце 2006 года предстоят выборы президента ПМР, наша страна плавно идет к этим выборам. Кому-то это не нравится. Поэтому необходимо дестабилизировать обстановку, и лучше сделать это весной.

Кроме того, я не исключаю влияние и внутриукраинских причин, связанных с предстоящими парламентскими выборами в Верховную Раду. Кому-то не нравится, как идет предвыборная кампания на Украине. Судя по всем рейтингам, Янукович выходит на первое место, это ведет к плавной победе "синих". Кому-то понадобилось кинуть в предвыборное "болото" большой "камешек" в виде Приднестровья", - сказал Валерий Лицкай.

По словам министра иностранных дел, был расчет на то, что приднестровцы будут предпринимать какие-то агрессивные действия, "штурмовать границу" и "лезть на Майдан". "Таким образом, на этом организаторы блокады надеялись заработать политические очки. Но этого не произошло", - отметил Лицкай.

Перспективы открытия избирательных участков в Приднестровье к предстоящим парламентским выборам на Украине Валерий Лицкай оценивает пессимистично. "Мы бы хотели, чтобы открыли хотя бы четыре избирательных участка, но нам категорически отказали. Дескать, официальный Кишинев против. Приднестровская сторона предлагала и другой вариант для того, чтобы граждане Украины, проживающие в Приднестровье, могли участвовать в выборах - открытие избирательных участков вдоль границы. Но и этот вариант не прошел - украинская сторона мотивирует свой отказ тем, что "на Украине большая бюрократия" и Киев якобы не успеет оформить такой вариант юридически"", - сказал глава МИД ПМР.

По мнению Валерия Лицкая, причины того, что украинские власти не хотят открывать избирательные участки для своих же граждан в Приднестровье, сугубо политические. "Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк лично требовал: никаких участков не открывать. Мотивация одна: они проголосуют за "синих"", - сказал глава приднестровского МИДа. По его словам, после этого ни о какой демократизации Приднестровья по "плану Ющенко" не может быть и речи. "После того, как в Киеве прихлопнули своих же граждан ради политических интересов, они нам не учителя", - заявил Валерий Лицкай. В то же время он подчеркнул, что сегодня речь не идет о срыве "плана Ющенко" в целом, дискредитирован только вопрос о демократизации.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail