Глава комитета Госдумы по охране здоровья поддерживает поправки в КоАП об ужесточении наказания за нарушение ПДД

Москва, 14 марта 2006, 20:21 — REGNUM  Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрел и представил положительное заключение на поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения. Об этом ИА REGNUM сообщили 14 марта в пресс-службе главы комитета Татьяны Яковлевой.

Как уже сообщало ИА REGNUM, законопроект был внесен в начале февраля депутатами Госдумы Александром Москальцом, Владимиром Плигиным, Александром Харитоновым, Александром Стрельниковым. Поправки в КоАП предусматривают двукратное и более увеличение штрафов практически за все административные правонарушения в области дорожного движения, восстановление балльной системы учета нарушений на дорогах, а также ряд новых норм, например, о правилах и ответственности за их несоблюдение при международных автоперевозках.

"Суть законопроекта, - пояснила Татьяна Яковлева, - это приведение российского законодательства к международным нормам, а именно соотнесение с Европейской Конвенцией о безопасности дорожного движения, которую ратифицировал еще Советский Союз, а затем Россия. Принципиальным новшеством этого законопроекта, которое мы одобряем, является понятие "пороговой концентрации". Данным законопроектом предлагается также ввести термин "освидетельствование на состояние алкогольного опьянения" и предоставить право осуществлять освидетельствование работникам ГИБДД, но только с помощью сертифицированного прибора. В настоящее время они таким правом не обладают. Установление пороговой концентрации с помощью сертифицированного прибора - это один из очень серьёзных шагов для того, чтобы максимально исключить возможность злоупотребления и коррупции, потому что это уже объективный критерий". По словам Яковлевой, данный прибор выдает результат в виде чека кассового аппарата, который "не сфальсифицируешь, не подтасуешь"; "он подклеивается к актам и к протоколам и может везде обжаловаться".

Она подчеркнула, что законопроект предусматривает право водителя отказаться от обследования работниками ГИБДД с помощью прибора и потребовать медицинского освидетельствования. "В этом отношении права водителей соблюдены", - заявила депутат.

В то же время, признала глава думского комитета, чтобы оснастить работников ГИБДД необходимым количеством приборов, которые определяют пороговую концентрацию алкоголя, потребуется еще немало времени и средств.

"С медицинской точки зрения хорошего много: объективизация состояния опьянения, определение самого понятия "опьянение", введение пороговой концентрации алкоголя в крови как это принято во всем цивилизованном мире, снижение нагрузки на медицинские учреждения и лаборатории. Таким образом, большинство медицинских вопросов, затрагиваемых в предложенном нам на заключение законопроекте, является обоснованными и своевременными", - сказала Яковлева.

Отметим, то в законопроекте под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более грамм на один литр крови или 0,15 миллиграмм и более на один литр выдыхаемого воздуха. По мнению депутата Госдумы и председателя движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, регламентация количества алкоголя в крови на законодательном уровне может иметь "крайне негативные последствия". "Дело в том, что когда сегодня есть четкий водораздел - вообще ни грамма алкоголя или хотя бы 1 г, и это будет определяться как состояние опьянения, то возможностей усмотрения со стороны сотрудников ГИБДД и медработника меньше, чем, если вы скажете: 0,3 г. Дальше начнется шантаж. Мы привыкли к тому, что у нас запрещено потреблять алкоголь за рулем. Давайте оставим все как есть, и не будем это трогать. Это очень опасно, и, честно говоря, призываю всех водителей не клюнуть на эту приманку", - считает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
Brexit: Великобритании придется раскошелиться за выход из ЕС
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.03.17
Деньги за проезд по автотрассе М3 «Украина» собирает фирма из Нидерландов?
NB!
30.03.17
Большинство родителей хотят видеть своих детей медиками: опрос
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
«Ралли по нефти продолжится»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся