Прокуратура обратилась в суд с требованием дисквалифицировать директора Волгоградской областной библиотеки

Волгоград, 14 марта 2006, 19:52 — REGNUM  Дирекция Волгоградской областной универсальной библиотеки имени Горького является злостным нарушителем целого ряда законодательных актов. К такому выводу пришли сотрудники прокуратуры Волгоградской области после проведения соответствующей проверки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, на протяжении нескольких лет руководство библиотеки грубо игнорировались требования правил пожарной безопасности, что явилось предметом постоянного внимания к библиотеке со стороны органов государственного пожарного надзора. В ходе проверки выяывлен целый ряд нарушений, в том числе неисправность систем газового пожаротушения, автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, общеобменной вентиляции, неукомплектование пожарных щитов первичными средствами пожаротушения, размещении арендаторов на пути эвакуации.

До сентября 2005 года по договору с ГУ МЧС РФ по Волгоградской области в здании библиотеки находился пожарный пост. Однако из-за постоянного невыполнения условий договора со стороны библиотеки руководство ГУ МЧС вынуждено было расторгнуть данный договор. Службой государственного пожарного надзора директору библиотеки не раз выдавались предписания об устранении выявленных нарушений законодательства о пожарной безопасности и приостановке работы учреждения. За неисполнение предписаний он привлекался к административной ответственности. В областной Комитет по культуре прокуратурой направлялись представления. Однако, мер к устранению нарушений руководством библиотеки и Комитетом по культуре принято не было.

Кроме того, серьезные претензии предъявлены прокуратурой и Нижне-Волжским управлением Федеральной службы Росохранкультуры к условиям хранения библиотечных фондов. Контроль температурного режима влажности и уровня освещенности в хранилище книг не обеспечивается. Центральное отопление библиотеки находится в аварийном состоянии по причине его износа и засорения, требует замены внутренняя коммуникационная сеть здания. 4 компрессора принудительной вентиляции требуют ремонта, 5 кондиционеров-испарителей находятся в нерабочем состоянии. Из-за подмыва грунта и осадки одной из стен библиотеки наблюдается деформация крыши. Прокурорской проверкой выявлена масса незаконных приказов, изданных директором библиотеки с превышением предоставленных ему полномочий. Семь незаконных приказов, существенно нарушающих права граждан, опротестованы.

При этом последняя инвентаризация фонда ценных и редких книг проводилась более 7 лет назад. В библиотеке нарушаются и права читателей, установленные статьей 7 ФЗ "О библиотечном деле". Длительное время не функционирует система доставки книг из книгохранилища в читальный зал. Медленно проводится пополнение карточных каталогов. Взимается плата за услуги, которые должны осуществляться бесплатно. На сегодняшний день в этой, самой крупной в области библиотеке, хранится более 22 тысяч изданий, из которых около 5 тысяч можно условно отнести к категории книжных памятников. Однако нарушения правил их хранения могут нанести существенный вред государству в случае повреждения или утраты редкого библиотечного фонда. Ситуация, сложившаяся в библиотеке, угрожает не только книжным архивам, но и безопасности граждан, посещающих библиотеку.

В связи с этим прокуратура обратилась в суд с заявлением о понуждении руководства библиотеки и областного Комитета по культуре к устранению нарушений законодательства в деятельности библиотеки, а также направила в суд постановление о возбуждении административного производства, в котором поставлен вопрос о приостановлении работы библиотеки и дисквалификации директора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики