Птичий грипп в Азербайджане: "Завтра будет поздно"

Баку, 14 марта 2006, 17:49 — REGNUM  Всемирная организация здравоохранения поставила в Азербайджан оборудование и реактивы для лаборатории по проведению анализов для выявления птичьего гриппа. Об этом сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Азербайджана Огтай Ширалиев. Первые результаты по пробам, взятым у недавно умерших жителей Сальянского района с подозрением на птичий грипп, стали известны поздним вечером 13 марта. Они показали, что трое из четверых умерших, согласно предварительным прогнозам от пневмонии и лейкемии, оказались инфицированными вирусом птичьего гриппа. Все трое - жители села Даикенд Сальянского района, и близкие родственники из 2 семей - Аскеровых и Гасановых.

Говоря о проводимых его ведомством профилактических мерах, министр сообщил, что сотрудники Республиканского центра эпидемиологии и гигиены командированы в различные районы, где проводят тренинги с врачами, разъясняют симптомы этого опасного заболевания. Главврачи районных больниц ежедневно представляют в минздрав сводку о заболевших, в симптоматике которых имеются подозрения на птичий грипп. Министр также сообщил, что в бакинскую инфекционную больницу № 7 обратилось свыше 100 больных с симптомами, близкими к птичьему гриппу. Проведенные эпидемиологические исследования выявили совершенно другую этиологию болезней у этих лиц.

Председатель медицинской комиссии азербайджанского отделения Хельсинкской Гражданской Ассамблеи Тамила Керимова, комментируя происходящее, сообщила ИА REGNUM, что происходит вопиющее нарушение прав жителей страны на получение правдивой информации. По ее словам, первый случай смерти от птичьего гриппа лебедей на территории Азербайджана был зафиксирован еще 9 февраля. Первые жертвы среди людей появились 24 февраля и 2 марта, но лишь утром 14 марта большинство населения Азербайджана услышало об этом от официальных представителей власти. Меры по борьбе с птичьим гриппом, принимаемые в Баку и районах, Керимова считает недостаточными. В страну, по ее словам, направлено 4 миллиона долларов на борьбу с грозным недугом, но реальной отдачи от этих денег нет. Профилактическая работа с населением ведется больше для галочки. Вывешивание на территории каждого района нескольких плакатов с призывом мыть руки после контактов с домашней птицей и несколько передач по телеканалам AzTVи ОТА нельзя считать достаточными мерами по предупреждению птичьего гриппа. Время от времени становится известно о фактах, несмотря на запреты, торговли домашней птицей. Совершенно отсутствует вакцинация. В ряде мест отмечены случаи забоя домашней птицы и выброса тушек на ближайшие свалки, вокруг которых бродят кошки и собаки и в которых роются по ночам крысы.

Гибель всех 4 подростков, по словам Керимовой, можно было бы предупредить, если бы с начала февраля была развернута серьезная разъяснительная работа с населением. "Самое страшное", говорит Керимова, в том, что "первые четыре жертвы грозного недуга могут оказаться лишь началом длинной цепочки смертей". Глава медкомиссии призвала уже развернуть по всей стране широкий фронт борьбы с птичьим гриппом, ибо завтра может оказаться уже поздно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж