Андрей Кокошин призывает страны СНГ развивать сотрудничество с Россией

Минск, 14 марта 2006, 17:30 — REGNUM  Председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин прокомментировал сегодня, 14 марта высказывания бывшего руководителя НАК "Нафтогаз Украины", лидера Республиканской партии Украины Юрия Бойко, который предложил вернуться к проекту газотранспортного консорциума с участием России, Украины и ряда западноевропейских стран.

"В целях резко возросшего значения проблем международной энергетической безопасности и роли России в их решении важную роль может сыграть более тесное и целенаправленное сотрудничество стран СНГ с Россией", - заявил 14 марта Андрей Кокошин. "Такого рода сотрудничество может углубленно развиваться как со странами - нетто-экспортерами углеводородов, так и со странами - нетто-импортерами, особенно с Украиной и Белоруссией", - считает Кокошин, передает его слова корреспондент ИА REGNUM.

В этом плане, по мнению Кокошина, заслуживающими внимания представляются, в частности, предложения Юрий Бойко, высказвнные в его статье в "Независимой газете" от 13 марта. Бойко считает важным вернуться к проекту газотранспортного консорциума с участием России, Украины и ряда западноевропейских стран, который предусматривает совместное строительство новых газопроводов на территории Украины.

По словам Кокошина, украинские эксперты обоснованно считают, что если этого не сделать, то Россия будет находить другие пути транзита своего природного газа в Европу, спрос на который будет все более возрастать.

Украина действительно могла бы более тесно сотрудничать с Россией и в области ядерной энергетики, а также в вопросах совместного выхода на рынки Европы с поставками электроэнергии, отметил парламентарий.

По словам Кокошина для экономики всех стран СНГ было бы весьма полезным сотрудничество в развитии энергосберегающих технологий, в снижении энергоемкости национальных экономик стран постсоветского пространства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.