Мэр Дубоссар: приднестровские предприятия хотят включить в экономическую систему Молдавии

Кишинёв, 14 марта 2006, 16:37 — REGNUM  14 марта в Тирасполе мэр приднестровского города Дубоссары Владислав Финагин на брифинге в Международном пресс-центре сообщил, что невозможность осуществлять экспортно-импортные операции уже сказалась на деятельности и финансовом состоянии предприятий региона, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В связи с остановкой завода "Букет Молдавии" и швейной фабрики "Одема" в настоящее время не работают 1500 человек. Предприятия относятся к бюджетообразующим, от их поступлений формируется 15% местного бюджета, в том числе 15% Пенсионного фонда. В настоящее время за счёт старых запасов пока еще не ощущается дефицита на потребительском рынке. Нами предпринят ряд социально-направленных мер: заморожены тарифы на коммунальные услуги и цены на основные потребительские товары. В республике предполагается отодвинуть сроки погашения коммунальных платежей населения, за вынужденный простой на предприятиях люди будут получать соответствующие компенсации. Хочу обратить ваше внимание на то, что Министерство промышленности Приднестровья ранее сообщало, что для экономических агентов ситуация признана форс-мажорной и торговые партнеры приднестровских экономических агентов в России уже согласились с этим.

Ранее предприятия "Букет Молдавии" и "Одема" проходили регистрацию в Кишиневе, но сегодняшняя ситуация грозит включением их в экономическую систему Молдавии и подчинением законодательству соседней страны. Молдавия делает откровенный и провальный расчёт на то, что большинство предприятий было заинтересованно в скорейшем получении прибыли. Торгово-промышленная палата Молдавии неоднократно приглашала экономических агентов Приднестровья на встречи, где привлекала туманными обещаниями. Однако в итоге от налоговых выплат в бюджет Молдавии пострадают сами предприятия", - подчеркнул Владислав Финагин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.