Президент Приднестровья поедет в Киев

Кишинёв, 14 марта 2006, 10:13 — REGNUM  В Киеве в ближайшие дни состоятся переговоры с Приднестровьем по поводу новых таможенных правил. Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко 13 марта в Киеве на пресс-конференции по итогам визита на Украину президента Литвы Валдаса Адамкуса. "У меня были переговоры с Игорем Смирновым (президент Приднестровья - прим. ИА REGNUM) на этот счет, и я выложил логику действий украинской стороны по вопросам, которые нуждаются в дополнительных консультациях. В ближайшие дни в Киеве пройдут переговоры с приднестровской стороной", - цитирует Ющенко УНИАН.

Ющенко высказал убеждение, что конфликт имеет политическую и экономическую составляющие. По его словам, цель "урегулирования торгово-экономического блока конфликта заключается в том, что Украина признает целостность Молдовы, ее независимость и суверенитет". "Отсюда вытекает обязательство, что вся организация экономических связей, таможенных процедур должна проходить на основе международного права, которое требует пересечения украинско-молдавской границы на базе документов Молдовы", - отметил Ющенко.

"Все документы на пересечение границы должны быть выписаны суверенной территорией", - заявил президент Украины. Такие мероприятия, по его словам, необходимы для обеспечения прозрачности пересечения границы. При этом, по его словам, они никоим образом не влияют на организацию финансовых и бюджетных отношений Приднестровья.

"Руководство Приднестровья по-другому восприняло эту позицию Украины и заняло деструктивную позицию", - сказал Ющенко.

В тот же день утром Виктор Ющенко провел телефонную беседу со своим молдавским коллегой Владимиром Ворониным. Как сообщила пресс-служба молдавского президента, Ющенко и Воронин обсудили ситуацию на приднестровском участке молдавско-украинской государственной границы и отметили результаты усилий по разблокированию транзита грузов - они пущены в обход Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.