Абхазия призвала Россию признать себя, Приднестровье, Карабах и Южную Осетию

Гагра, 13 марта 2006, 17:21 — REGNUM  "Международное сообщество должно обратить внимание на факт самостоятельного существования Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики, которые стали заложниками двойных стандартов по вопросу признания их независимости". Об этом говорится в заявлении парламента Абхазии, распространенном сегодня, 13 марта. Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, абхазские парламентарии уверены, что "эти республики, как состоявшиеся государства, имеют все правовые основания на международное признание". Заявление о том, что время создания новых государств закончилось, как отмечается в документе, противоречит складывающейся реальной ситуации в мире, где на политической карте появляются новые государства. "В наших странах имеются все атрибуты государственности и демократических норм, и за 15 лет независимого существования наши народы доказали, что могут управлять своими странами лучше тех, кто претендует на их территории и, якобы, хотят мира", - говорится в заявлении Народного Собрания Абхазии.

"События последних дней, происходящие вокруг Приднестровской Молдавской Республики, вызывают у граждан Республики Абхазии обеспокоенность", - говорится далее в документе. Фактически, как отмечают авторы документа, речь идет о введении Молдавией и Украиной экономической блокады против Приднестровья. "Это тем более странно, так как сама Украина является страной-посредником и гарантом в Приднестровском урегулировании. Народ Абхазии воспринимает ситуацию в Приднестровье с большим пониманием, так как на себе испытал тяжесть экономических санкций, принятых по инициативе Грузии странами-участницами СНГ в январе 1996 года, и которые, несмотря на их определенные смягчения, не отменены", - заявили абхазские парламентарии, выразившие возмущение по поводу того, что "подходы Грузии, Молдавии и Украины к урегулированию проблем путем экономической блокады, когда грубо нарушают права сотен тысяч людей, не встречают осуждения ОБСЕ, ЕС и иных международных организаций, которые в других случаях выражают обеспокоенность правами человека".

"Народное Собрание Республики Абхазия призывает ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз принять соответствующие меры воздействия по отмене экономических санкций со стороны Молдавии и Украины в отношении Приднестровской Молдавской Республики, которые могут привести к возникновению нового очага социально-экономической напряженности, гуманитарной катастрофы. Народное Собрание Республики Абхазия обращается к руководству Российской Федерации предпринять шаги по вопросу признания Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Нагорно-Карабахской Республики. Народное Собрание Республики Абхазия выражает солидарность с народом Приднестровской Молдавской Республики. Считает недопустимым нарушение прав ее граждан, лишая их самостоятельной внешнеэкономической деятельности, которая закреплена Московским Меморандумом 1997 года", - подчеркивается в заявлении.

"В случае дальнейшей эскалации напряженности вокруг Приднестровской Молдавской Республики, Народное Собрание - Парламент Республики Абхазия, поддерживая народ Приднестровья, оставляет за собой право обратиться к Президенту и Правительству Республики Абхазия рассмотреть вопрос о целесообразности участия в переговорном процессе по урегулированию конфликта между Абхазией и Грузией". Об этом говорится в заявлении парламента Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail