Союз казаков России пообещал не оставить Приднестровье в беде

Кишинёв, 13 марта 2006, 16:16 — REGNUM  13 марта общественная организация "Союз казаков России" распространила обращение к председателю Государственной Думы Российской Федерации Борису Грызлову в связи с блокадой Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения: "Уважаемый Борис Вячеславович!

Союз казаков России разделяет обеспокоенность, выраженную в обращении совета атаманов Черноморского казачьего войска в связи с обострением ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики. В связи с введением руководством Украины с 3 марта 2006 года новых правил оформления грузов при пересечении государственной границы ПМР вновь оказалась в кольце экономической блокады, организованной руководителями Молдовы и Украины. Введение нового таможенного порядка для приднестровских экономических агентов на деле означает передачу под контроль Кишинева всего экономического потенциала Приднестровской Молдавской Республики. Экономическое давление на ПМР предпринято в условиях одностороннего прекращения переговорного процесса руководством Молдовы.

Непредсказуемые политические последствия предпринятого руководителями Украины и Молдовы очевидны. Украина фактически сложила с себя обязанности страны гаранта и превратилась в участника конфликта.

Совет атаманов Черноморского казачьего войска обратился к Союзу казаков с просьбой: используя авторитет российского казачества, довести до самой широкой общественности сложившуюся вокруг Приднестровской Молдавской Республики и Черноморского казачьего войска обстановку.

Выражаем уверенность, что руководство РФ примет решительные меры по восстановлению стабильности вокруг Приднестровской Молдавской Республики и потребует от вовлеченных в конфликт стран неукоснительного выполнения международных и межправительственных договоренностей по мирному урегулированию приднестровского конфликта.

В сложной экономической и политической обстановке, грозящей перерасти в военное противостояние, казаки Черноморского казачьего войска заявили о своей готовности решительно отстаивать до конца интересы народа Приднестровья. Казачество России не оставит своих братьев в беде".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.