В Нижегородской области будут производить парты с хохломской росписью

Нижний Новгород, 13 марта 2006, 16:02 — REGNUM  ЗАО "Хохломская роспись" (Семенов, Нижегородская область) в ближайшее время начнет выпуск школьной мебели и парт с хохломской росписью. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и облправительства.

По данным пресс-службы, на сегодня Госдума РФ разработала комплекс поправок и дополнений к действующим законодательным актам, которые позволят в значительной степени помочь сохранению и развитию народных ремесел.

Планируется, что централизованная закупка школьного оборудования, мебели, парт, оформленных с использованием техники хохломской росписи, станет одной из мер государственной поддержки и пропаганды художественных промыслов в России.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Нижегородской области заканчивается разработка целевой программы развития народных промыслов. По словам областного министра поддержки и развития малого предпринимательства Дениса Лабузы, для того чтобы эта программа заработала с максимальной эффективностью, "необходимы и общегосударственные меры, в том числе по совместному финансированию предприятий и организаций отрасли".

ЗАО "Хохломская роспись" создано в 20-х годах прошлого века путем преобразования из производственной артели. Ассортимент фабрики насчитывает более 1000 наименований изделий. В 2004 году ФГУП "Рособоронэкспорт" и ЗАО "Хохломская роспись" подписали соглашение о сотрудничестве. Между руководством "Рособоронэкспорта" и НПО "Алмаз" (одного из главных производителей экспортного оружия) велись переговоры, чтобы боеголовки ракет, которые идут на экспорт, раскрашивались хохломскими узорами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.