Союз защитников Приднестровья: Украина становится стороной, оказывающей давление на Приднестровье

Кишинёв, 13 марта 2006, 14:15 — REGNUM  13 марта общественная организация "Союз защитников Приднестровья" распространила обращение к президенту Украины, Верховной Раде и украинскому народу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в обращении, в частности, отмечается: "Мы с глубокой тревогой воспринимаем последние действия Украины. Они позволили властям Молдовы осуществить давний план - организовать экономическую блокаду Приднестровья. Республика Молдова неоднократно предпринимала различные шаги против Приднестровья. Однако они пресекались государствами-гарантами. Сегодня ситуация изменилась. Украина выходит из роли страны-гаранта и становится стороной, оказывающей давление на Приднестровье".

В данном обращении Союз защитников также отмечает, что молдавско-приднестровские отношения могут быть урегулированы только на справедливой основе. "Никогда мы не согласимся на ликвидацию нашей республики. Нужны или честные, справедливые переговоры, или вообще никаких переговоров", - отмечается в обращении.

Союз защитников Приднестровья призывает Киев вернуться к статусу гаранта в процессе приднестровского урегулирования, а также к соблюдению всех ранее подписанных документов. В обращении указывается, прежде всего, Московский меморандум 1997 года, который в числе прочих подписала и Украина. Защитники Приднестровья, ветераны войны 1992 года будут продолжать акции протеста на украинской границе в режиме "нон-стоп", говорится в обращении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.