В Ахалкалаки (Грузия) прошел многотысячный митинг армян

Ереван, 11 марта 2006, 19:12 — REGNUM  В центре грузинской области Самцхе-Джавахети - городе Ахалкалаки 11 марта состоялся многотысячный митинг, инициированный Советом армянских общественных организаций Самцхе-Джавахети. Митинг был организован в знак протеста против инцидента в грузинском городе Цалка, в результате чего был убит 23-летний Геворг Геворгян.

Участники митинга осудили убийство Геворка Геворкяна, отметив, что данный факт является непосредственным результатом неправильной этнополитики властей Грузии. В то же время, организаторы акции призвали сохранять спокойствие и не поддаваться на разного рода провокации. Участники акции приняли также заявление, направленное властям Грузии, проживающим в этой стране армянам и международному сообществу. ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

"Анализируя действия, произошедшие за последние месяцы в армянонаселенных районах Грузии и, в частности, провокационные действия в Цалке 9 марта, а также выражая обеспокоенность в связи с безопасностью армянского населения страны и сохранением стабильности, призываем власти Грузии:

- прекратить политику давления путем межнациональной напряженности;

- прекратить заселение в армянонаселенных районах представителей иных национальностей, что является причиной межнациональной напряженности;

- оставаться приверженными идее становления демократии и решить демократическими методами существующие в Джавахке проблемы;

- гарантировать реальную безопасность местных армян;

- до предстоящих выборов в органы местного самоуправления, пересмотреть закон о государственном языке в том контексте, что армянский язык, наравне с грузинским, будет рассматриваться в Самцхе-Джавахети в качестве государственного языка.

В то же время призываем представителей всех национальностей, проживающих в Грузии, осознать, что межнациональная напряженность не исходит из чьих-либо интересов.

Призываем Европу и международное сообщество не позволять, чтобы в Грузии попирались демократия и права человека.

Призываем армян Грузии быть сдержаными, осторожными и сплоченными и не поддаваться на провокации".

Согласно источнику, после митинга ряд представителей молодежи направились к зданиям районного суда Ахалкалаки и филиала Тбилисского государственного университета (ТГУ). Причину своего шествия они объяснили освобождением с должностей судей армянского происхождения и непринятием в стены ТГУ абитуриентов-армян. Возмущенные, они разбили стекла университета. По словам представителя Союза армянских общественных организаций Хачатура Степаняна, шествие молодежи не входило в планы организаторов митинга, посему и не имеет никакого к ним отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail