У адвоката Ходорковского сотрудники колонии изъяли удостоверение

Москва, 11 Марта 2006, 13:30 — REGNUM  11 марта сотрудники администрации Краснокаменской колонии, в которой отбывает наказание бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, изъяли удостоверение у адвоката Ходорковского, правового аналитика Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" Ирины Хруновой. Сотрудники мотивировали свои действия якобы тем, что из Казани поступила информация, что удостоверение, которым пользуется адвокат, является недействительным с начала 2004 года.

Перед прохождением на территорию колонии адвокат отдает удостоверение, получая при этом жетон. Сегодня после очередного посещения Михаила Ходорковского на выходе удостоверение Ирины Хруновой было передано сопровождавшему ее оперативнику. Он сказал, что оно вызывает у него сомнения, и попросил адвоката проследовать в кабинет заместителя начальника колонии. В кабинете Хрунову уже ждали понятые и протокол изъятия удостоверения. На просьбу адвоката обосновать свои действия, ей сказали, что сотрудники колонии звонили в Казань, где им сообщили, что ее удостоверение недействительно с 25 февраля 2004 года. Ирина Хрунова внесла ряд замечаний на протокол. В соответствии с законом об адвокатуре, удостоверение адвоката является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. Таким образом, сотрудники колонии, сославшись на устный разговор по телефону с кем-то в Казани, фактически лишили Ирину Хрунову возможности осуществлять свою профессиональную деятельность.

- Действительно, я являюсь адвокатом Центрального филиала города Казани Коллегии адвокатов Республики Татарстан, - говорит Ирина Хрунова. - Несколько лет назад я по собственному заявлению приостановила статус адвоката в связи с отпуском по уходу за ребенком. Летом 2005 года мой статус был восстановлен. В августе 2005 года я получила свое удостоверение. Выдано оно было отделом по работе с адвокатами Главного управления Министерства юстиции России по Татарстану. На удостоверении стоит подпись начальника главка. С августа 2005 года я многократно посещала своего клиента как в следственном изоляторе "Матросская тишина", так и в колонии Краснокаменска, и никаких проблем не возникало. В колонии я нахожусь уже четвертый раз. Там в личном деле осужденного Ходорковского имеется ордер, дающий мне право на оказание юридической помощи своему клиенту.

Сфера работы Ирины Хруновой в деле Ходорковского связана с правозащитной деятельностью: с соблюдением прав осужденного в исправительном учреждении, контроль за условиями содержания в колонии, законностью наложения дисциплинарных взысканий, возможностью заниматься научной и общественной деятельностью. Ирина Хрунова также представляет в судах интересы нескольких российских правозащитников. Она работает по делам правозащитных организаций о нарушениях прав граждан сотрудниками правоохранительных органов в Татарстане, Самарской и Читинской областях.

- В Забайкалье адвокат Ирина Хрунова приехала не только ради встречи с Ходорковским, - говорит руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов. - Второй год подряд она в тесном сотрудничестве с нашей организацией оказывает бесплатную правовую помощь десяткам простых забайкальцев, пострадавших от произвола правоохранительных органов.

По словам Виталия Черкасова, уже 13 марта Ирину Хрунову, сразу после ее возвращения из Краснокаменска, ждут в Читинской областной прокуратуре. Она ознакомится с материалами уголовного дела в отношении двух сотрудников УБОП, которых обвиняют в издевательствах над несовершеннолетними задержанными.

В начале марта 2006 года Ирина Хрунова дала интервью татарстанской газете "Вечерняя Казань", в котором подвергла критике действия администрации Краснокаменской колонии. В частности, она рассказала:

- Мне стало смешно, когда один из сотрудников колонии в последнее мое посещение Михаила Борисовича спросил у меня: "И что, вы теперь каждое наше взыскание будете обжаловать в суде?". Я ответила: "А сколько еще взысканий в планах у вас стоит?". Вынесение двух взысканий с разницей в месяц - это, на мой взгляд, запланированные мероприятия, и делается это для того, чтобы потом не было оснований для условно-досрочного освобождения.

13 марта, в прокуратуру Читинской области Ирина Хрунова подаст заявление, после чего прокуратура начнет проверку законности действий сотрудников администрации колонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю