В Тверской области создана Региональная комиссия по профилактике птичьего гриппа

Тверь, 11 марта 2006, 11:29 — REGNUM  10 марта в администрации Тверской области прошло первое заседание региональной комиссии ( РК) по профилактике птичьего гриппа, которую возглавила заместитель губернатора Ольга Пищулина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении по информационной политике областной администрации, в числе ее заместителей начальник областного управления ветеринарии Сергей Истомин и руководитель территориального управления Роспотребнадзора Виталий Синода.

На заседании члены комиссии разработали комплексный план мероприятий, цель которого предотвратить распространение птичьего гриппа на территории области. После его утверждения губернатором, он станет документом, обязательным к исполнению для всех физических лиц, а также организаций, независимо от формы их собственности. Наиболее опасный для появления птичьего гриппа период, возвращение в места обитания перелетных птиц, уже не за горами, и неизбежные в этом случае контакты с домашней птицей могут иметь самые неприятные последствия.

К сожалению, проведение вакцинации кур и другой домашней птицы на территории региона откладывается: необходимое для этого количество вакцины - 1,5 млн. доз, по плану будет поставлена в Тверскую область только в двадцатых числах мая. Поэтому, по мнению Ольги Пищулиной, ситуация складывается нестандартная, требующая четкой координации действий многих государственных, общественных и хозяйствующих структур. Почти половина тверских птицефабрик не могут обеспечить надежную изоляцию помещений от проникновения туда диких пернатых. К тому же многие собственники птицефабрик отказываются допускать специалистов областной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора для проведения контроля за состоянием птицы.

Требует своего решения и другой вопрос: - определение источников финансирования мероприятий, связанных с профилактикой птичьего гриппа. Вакцину оплачивает федеральный центр, но ее доставку на птицефабрики и личные подворья граждан должен взять на себя регион. "Цена вопроса" составляет около 7,5 млн. рублей. Нет пока ясности и вопросе выплаты компенсации за инфицированную птицу, которая подлежит уничтожению. Источник финансирования компенсационных выплат, и, тем более их размеры, еще не определены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.