Прекращение дотирования ядерной энергетики приведет к ее исчезновению: "Гринпис России"

Москва, 10 марта 2006, 20:50 — REGNUM  Как сообщалось, среди рекомендаций для форума для руководителей стран "большой восьмерки" содержится предложение оказаться от государственного субсидирования развития ядерной энергетики. "За этой формулировкой стоит серьезный удар по атомной энергетике", - заявил координатор рабочей группы по энергобезопасности Леонид Григорьев на пресс-конференции по итогам Международного форума неправительственных организаций "Гражданская восьмерка - 2006" 10 марта.

Как пояснил Григорьев, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM, "это положение вытекает из того, что значительная часть присутствующих выступили с позиции, что ядерная энергетика неустойчива, хотя были и другие мнения".

"Конечно, уход от ядерной энергетики одновременно со снижением зависимости от углеводородов и одновременно - с движением к возобновляемым источникам - это очень дорогая операция, - сказал Григорьев, - но когда-то надо начинать".

"Приведение ядерной энергетики к нормальной рыночной ситуации, отсутствие дотирования приведет к тому, что она исчезнет, - заявил исполнительный директор "Гринпис России" Сергей Цыпленков. - При этом мы не были настолько наивны, чтобы считать, что уже с завтрашнего дня должны отказаться от использования атомной энергетики и других "грязных" источников энергии, поэтому мы считаем очень важным, чтобы лидеры восьмерки оказали поддержку развитию альтернативных экологически чистых источников энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.