Участники митинга в Цхинвали приняли заявление в защиту Приднестровья

Тбилиси, 10 марта 2006, 18:33 — REGNUM  10 марта в столице Южной Осетии прошел многочисленный митинг в поддержку Приднестровья. Свое возмущение действиями Молдавии по отношению ПМР пришли выразить представители всех политических движений республики, председатели различных комитетов, студенчество, широкие слои общественности. Участники митинга отметили противоправность действий Молдавии, предпринимаемых по отношению к ПМР. Кроме того, было отмечено, что Запад стремится к признанию Косово, в то время как волеизъявление народов Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха полностью игнорируются. Участники митинга приняли заявление, полный текст которого приводит ИА REGNUM.

"Представители общественности Республики Южная Осетия, собравшиеся на митинг, проявляют озабоченность резким обострением ситуации вокруг Приднестровской Молдавской Республики и отмечают, что есть опасения серьезного осложнения обстановки. Явно деструктивным шагом стал отказ в пропуске грузов из Приднестровья на территорию Украины без оформления их молдавскими таможенными службами. Таким образом, налицо осуществление экономической блокады молодой, дружественной нам республики. Такой шаг мы считаем провокационным, направленным против мирных жителей Приднестровской Молдавской Республики - детей, женщин, стариков, тружеников и членов их семей - молдаван, украинцев, русских. Распоряжение о введении новых таможенных правил на границе с Приднестровьем явилось результатом совместной проработки Кишинева и Киева и уже получило одобрение Евросоюза. Это грубое нарушение Московского Меморандума 1997 года - по сути, единственного документа, регулирующего отношения Молдовы и Приднестровья, где также зафиксированы Права Приднестровья во внешнеполитической деятельности.

В действиях Кишинева и Киева усматривается принуждение Тирасполя к политической капитуляции в вопросах приднестровского урегулирования. Нам непонятна также позиция Украины, как одного из посредников в политическом урегулировании. Она из страны-гаранта урегулирования конфликта превратилась в проводника политики официального Кишинева в Приднестровском регионе.

Причина таких действий кроется, вероятно, в стремлении выступить против усилий России, направленных на урегулирование приднестровского кризиса, заявить о себе как о "региональном лидере" антироссийской направленности.

Народ Южной Осетии, испытавший на себе все ужасы грузинской военной агрессии, не желающий никакого объединения с агрессором, прекрасно понимает, что целью Украины и Молдовы является уничтожение завоеваний, которых Приднестровский народ добился неимоверными усилиями, ценой жизни многих граждан в 1992 году. Все это происходит на фоне решения проблемы Косово в пользу его народа. Таким образом, мы становимся свидетелями политики двойных стандартов, проводимой Западом.

Мы обращаемся к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину принять срочные меры по защите прав граждан России, проживающих на территории Приднестровской Молдавской Республики.

Мы выражаем полную солидарность с народом Приднестровья и обращаемся к народу Украины призвать официальный Киев осмыслить политические последствия экономической блокады Приднестровья и пересмотреть введенный таможенный режим.

Мы, участники митинга, осуждаем действия руководства Украины и Молдовы, могущие привести к непредсказуемым последствиям. Надеемся на благоразумие руководителей Украины и Молдовы, мудрость народов этих стран и настаиваем, чтобы в кратчайшие сроки были приняты меры, направленные на стабилизацию обстановки в Приднестровской Молдавской Республике", - говорится в заявлении. Инициатором проведения митинга является политическая партия "Единство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты