Видеть роль бизнеса только как спонсора, поддерживающего образование, не вовлекая бизнес-структуры в процесс управления образованием - тупиковый путь, считает президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 10 марта, Шохин заявил в Санкт-Петербурге на заседании круглого стола "Взаимодействие бизнеса и образования в реализации приоритетного национального проекта".

"Роль бизнеса в развитии системы образования мы видим как равноправное партнерство с государством. Никто лучше бизнеса не скажет, какие специалисты требуются экономике. Мы в Российском союзе промышленников и предпринимателей рассматриваем вопрос о создании силами членов союза своего рода национального агентства профессиональных компетенций, которое бы формировало на основе учета мнений компаний, отраслевых предпринимательских союзов систему профессиональных стандартов. Они должны стать базой для формирования образовательных стандартов и академических программ. Кроме того, прогноз потребности в специалистах должен делаться с учетом потребностей бизнеса, при том понимании, что ответственность за этот прогноз несет государство. Бизнес должен дать информацию о своем видении ситуации: каких специалистов, сколько и когда он востребует", - отметил Шохин.

Кроме этого, глава Российского союза промышленников и предпринимателей считает необходимым участие бизнес-сообщества в рейтинговании учебных заведений. "Если рейтинг учебных заведений будет выстраиваться на основе степени соответствия качества подготовки потребностям рынка труда, то мы получим достаточно надежный источник информации о том, какие учебные заведения являются не тупиковыми учебными заведениями, а выводят своих выпускников на рынок труда", - подчеркнул Шохин. Участие бизнеса в финансировании учебных заведений может выражаться в том, что бизнес-структуры станут, вместе с муниципальными и региональными властями, соучредителями учебных заведений - от начального профессионального образования до университетов. По словам Шохина, закон рассматривает такое соучредительство как форму приватизации учебных заведений, но одновременно невозможность соучредительства отталкивает многие бизнес-структуры от спонсирования учебных заведений, так как нет реальных путей контроля над выделяемыми средствами. "Изменение законодательства, введение новых форм некоммерческих организаций позволит снять этот вопрос, а государство вправе оставить за собой контрольный пакет", - отметил Шохин.