Челябинский миллиардер Виктор Рашников обладает лидерскими качествами

Москва, 10 марта 2006, 17:12 — REGNUM  Виктор РашниковВ составленный журналом Forbes список долларовых миллиардеров вошли уральские бизнесмены. В списке самых богатых людей планеты 185 место занял председатель совета директоров ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (Челябинская область) Виктор Рашников. Его состояние оценивается в 3,6 млрд. долларов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Виктор Рашников родился 13 октября 1948 года в Магнитогорске в семье рабочего. Имеет два высших образования. В 1974 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности "Обработка металлов давлением", в 1994 году получил второй диплом по специальности "Организация управления производством".

Трудовую деятельность начал на Магнитогорском металлургическом комбинате в 1967 году слесарем цеха ремонта металлургического оборудования. Работал оператором, бригадиром, мастером, начальником смены, начальником прокатного цеха. В 1991 году был назначен главным инженером-первым заместителем генерального директора.

В 1997 году по решению собрания акционеров возглавил ОАО "ММК" в качестве генерального директора. Под руководством Рашникова трудовой коллектив ОАО "ММК" остановил спад производства и за период с 1997 по 2002 год увеличил объемы производства на 65 процентов. Выросла и стабилизировалась заработная плата, развернулась масштабная реконструкция комбината.

Благодаря высоким организаторским способностям и лидерским качествам, Рашников сумел создать в ОАО "ММК" коллектив высокопрофессиональных и перспективных менеджеров, работающих на ведущих должностях в управлении ОАО "ММК" и структурных подразделениях.

Большой личный вклад Рашникова в развитие промышленности Российской Федерации отмечен государственными наградами: медалью "За трудовую доблесть", орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. В августе 2002 года распоряжением Президента Российской Федерации Рашникову за большой вклад в развитие металлургической промышленности объявлена благодарность.

В 2000 году удостоен звания лауреата общенациональной премии имени Петра Великого " За выдающийся вклад в экономику России". Является президентом Клуба лучших менеджеров.

Рашников - лауреат двух премий Правительства Российской Федерации, в составе творческого коллектива (2001 год - разработка и внедрение комплекса по повышению производства и качества выплавляемой стали в кислородно-конвертерном цехе; 2002 год - разработка и внедрение работ по технологическому переоснащению энергетического хозяйства на базе использования энергосберегающих технологий). В 2002 году удостоен премии А.Н.Косыгина.

Автор около 100 научных исследований и технических разработок по совершенствованию технологии производства проката и улучшению его качества.

Имеет семью, 2-х дочерей, 2-х внучек, внука.

Увлекается горными и водными лыжами. Страстный любитель хоккея. Является президентом хоккейного клуба "Металлург - Магнитогорск", одного из сильнейших клубов супер-лиги России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail