Российский путешественник поднялся на действующий вулкан "без завтраков, обедов и ужинов"

Рига, 10 марта 2006, 16:48 — REGNUM  Уникальное восхождение 6 марта совершил на действующий вулкан Котопакси в Эквадоре 34-летний путешественник Александр Вовний: он поднялся на вершину высотой 5897 метров в режиме абсолютного голодания, употребляя только воду и ни грамма пищи. В итоге, включая период подготовки к восхождению и сам подъём, путешественник голодал 7 суток, испытывая при этом колоссальные физические нагрузки.

Как сообщил сегодня, 10 марта, компании "Рамблер" сам путешественник, его сопровождали два местных горных гида, но на середине пути один из них сошёл с дистанции почувствовав сильнейший приступ горной болезни. Это восхождение было проведено в рамках медико-биологического эксперимента, который вели эквадорские врачи: путешественника тщательно обследовали до старта и после возвращения, брали полные анализы крови. Вовний моделировал "среднестатистического человека", который, хотя и имеет опыт восхождений, находится в нормальной физической форме, но специально к такому экстремальному восхождению не готовился.

Сейчас путешественник, представляющий, как он сам говорит "одновременно Латвию и Россию", совершает кругосветку на велосипеде, позади уже свыше 70 тысяч километров, 50 стран мира, и остались заключительные Центральная и Северная Америки. В преддверии этого этапа кругосветки Вовний и провёл физиологический эксперимент, о котором, как он сам утверждает "мечтал почти 14 лет со времени своего первого "голодного маршрута". Тогда это был Эльбрус, высочайшая точка Европы, на который Вовний впервые в истории альпинизма также поднялся "без завтраков, обедов и ужинов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.