Индия будет закупать у Узбекистана промышленные товары и сырье

Ташкент, 10 марта 2006, 15:28 — REGNUM  В целях резкого увеличения объема двусторонней торговли Индия согласилась наладить прямые закупки товаров из Узбекистана, включая хлопок, пряжу, зерно, муку, минеральные удобрения, полиэтилен, сжиженный газ, шелк и продукцию из шелка, кабельную продукцию, товары химической промышленности, медь, цинк и др. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 марта сообщили в пресс-службе правительства Узбекистана.

"Новые перспективные направления сотрудничества определены на очередном заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Индией и Узбекистаном", - сообщили в пресс-службе. По словам представителя пресс-службы, Документ накануне подписали с индийской стороны министр торговли Шри Джайрам Рамеш, с узбекской - министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Алишер Шайхов.

"Пришло время для Индии и Узбекистана строить взаимовыгодное сотрудничество, которое основывается на многовековых культурных и торговых отношениях, в таких сферах, как информационные технологии и нефтегазовый сектор", - сказал Джайрам Рамеш в ходе подписания. Министр торговли Индии выразил удовлетворение достигнутым прогрессом в создании Индийско-узбекского центра информационных технологий при содействии гранта в 30 млн. индийский рупий (около $670 тыс.). Стороны согласились с тем, что Индийско-узбекский центр ИТ, открываемый при Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ), будет назван именем Джавахарлала Неру.

Как сообщили в пресс-службе, на церемонии подписания было сообщено, что с целью продвижения конкретных предложений для индийских компаний в добыче золота на территории Узбекистана, узбекскую сторону попросили назначить агента для подписания с индийской стороной "Меморандума о взаимопонимании с "MMTC Ltd" и "Национальной корпорацией минерального развития" (НКМР).

Для использования огромного потенциала сотрудничества в нефтегазовом секторе, стороны согласились создать совместную рабочую группу (СРГ) по углеводородам под эгидой Межправительственной комиссии. Также, было решено, что в следующем месяце Узбекистан посетит делегация индийской компании "GAIL Ltd" для изучения возможностей строительства заводов по производству сжиженного нефтяного газа, газопроводов и мощностей по переработке газа.

Министр Джайрам Рамеш подчеркнул, что для продвижения бизнеса и туризма между двумя странами, Узбекистану необходимо сделать шаги по либерализации предпринимательства в стране и визового режима для граждан Индии. Согласно подписанному 9 марта протоколу, узбекская сторона в ближайшее время займется решением этих вопросов.

Министр Алишер Шайхов высоко оценил активное участие индийских компаний в реконструкции и модернизации железных дорог в Узбекистане. Помимо огромного потенциала для сотрудничества в нефтегазовом секторе, стороны договорились об ориентации на следующие сферы: текстиль (хлопок и шелк) и одежда, фармацевтика и медицинское оборудование, здравоохранение, продукты питания, строительство и промышленная обработка минеральных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж