Индия будет закупать у Узбекистана промышленные товары и сырье

Ташкент, 10 марта 2006, 15:28 — REGNUM  В целях резкого увеличения объема двусторонней торговли Индия согласилась наладить прямые закупки товаров из Узбекистана, включая хлопок, пряжу, зерно, муку, минеральные удобрения, полиэтилен, сжиженный газ, шелк и продукцию из шелка, кабельную продукцию, товары химической промышленности, медь, цинк и др. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 марта сообщили в пресс-службе правительства Узбекистана.

"Новые перспективные направления сотрудничества определены на очередном заседании Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Индией и Узбекистаном", - сообщили в пресс-службе. По словам представителя пресс-службы, Документ накануне подписали с индийской стороны министр торговли Шри Джайрам Рамеш, с узбекской - министр внешних экономических связей, инвестиций и торговли Алишер Шайхов.

"Пришло время для Индии и Узбекистана строить взаимовыгодное сотрудничество, которое основывается на многовековых культурных и торговых отношениях, в таких сферах, как информационные технологии и нефтегазовый сектор", - сказал Джайрам Рамеш в ходе подписания. Министр торговли Индии выразил удовлетворение достигнутым прогрессом в создании Индийско-узбекского центра информационных технологий при содействии гранта в 30 млн. индийский рупий (около $670 тыс.). Стороны согласились с тем, что Индийско-узбекский центр ИТ, открываемый при Ташкентском университете информационных технологий (ТУИТ), будет назван именем Джавахарлала Неру.

Как сообщили в пресс-службе, на церемонии подписания было сообщено, что с целью продвижения конкретных предложений для индийских компаний в добыче золота на территории Узбекистана, узбекскую сторону попросили назначить агента для подписания с индийской стороной "Меморандума о взаимопонимании с "MMTC Ltd" и "Национальной корпорацией минерального развития" (НКМР).

Для использования огромного потенциала сотрудничества в нефтегазовом секторе, стороны согласились создать совместную рабочую группу (СРГ) по углеводородам под эгидой Межправительственной комиссии. Также, было решено, что в следующем месяце Узбекистан посетит делегация индийской компании "GAIL Ltd" для изучения возможностей строительства заводов по производству сжиженного нефтяного газа, газопроводов и мощностей по переработке газа.

Министр Джайрам Рамеш подчеркнул, что для продвижения бизнеса и туризма между двумя странами, Узбекистану необходимо сделать шаги по либерализации предпринимательства в стране и визового режима для граждан Индии. Согласно подписанному 9 марта протоколу, узбекская сторона в ближайшее время займется решением этих вопросов.

Министр Алишер Шайхов высоко оценил активное участие индийских компаний в реконструкции и модернизации железных дорог в Узбекистане. Помимо огромного потенциала для сотрудничества в нефтегазовом секторе, стороны договорились об ориентации на следующие сферы: текстиль (хлопок и шелк) и одежда, фармацевтика и медицинское оборудование, здравоохранение, продукты питания, строительство и промышленная обработка минеральных ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.