МИД РФ: Украина провела политическую акцию по экономическому удушению Приднестровья

Тирасполь, 10 марта 2006, 01:38 — REGNUM  Ужесточение таможенного режима на приднестровском участке украинско-молдавской границы - это политическая акция по экономическому удушению региона. Украина как страна-посредник и гарант вместе с другими инициаторами этой акции, отошла от взвешенного подхода к решению приднестровской проблемы. Об этом 9 марта заявил официальный представитель МИД России Михаил Камынин, комментируя итоги поездки российской межведомственной рабочей группы в Приднестровье.

Фактический отказ от условий Московского Меморандума 1997 г., по сути, реализует сценарий по непризнанию Приднестровья стороной переговорного процесса и отходу от базовых принципов ОБСЕ в решении конфликтов, считает он.

"Российской стороной рассматриваются обращения приднестровского руководства относительно принятия необходимых мер для нормализации обстановки в регионе. При этом важнейшей является задача - не допустить дальнейшей эскалации напряженности в этом регионе неурегулированного конфликта", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Ситуация в Приднестровской Молдавской Республике близится к гуманитарной катастрофе. Особенно российскую группу встревожило наращивание военного компонента на погранпереходах, отметил Камынин.

Он подчеркнул также, что нынешняя акция украинской власти идет вразрез с Совместным заявлением Путина и Ющенко от 15 декабря 2005 г., одной из задач которого было формирование атмосферы доверия и снижения противостояния между сторонами конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.