Страны ОБСЕ за "скорейшее вовлечение иностранных правительств и международных организаций" в выборные процессы в Армении

Ереван, 9 марта 2006, 21:52 — REGNUM  Аккредитованные в Армении послы стран-членов ОБСЕ, а также руководители межправительственных организаций, объединенные в Международную рабочую группу, занимающуюся вопросами выборов, 9 марта в Ереване провели встречу, призванную способствовать обмену информацией о прогрессе в процессе подготовки к парламентским и президентским выборам, соответственно, в 2007 и 2008 гг. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Ереване, участники встречи по итогам консультаций пришли к согласию вокруг следующих пунктов:

"Власти Армении уже предприняли определенные шаги, направленные, в частности, на уточнение избирательных списков, инициировали процесс обучения членов избиркомов и провели подготовительную работу в плане пересмотра избирательного кодекса. Как парламентские выборы 2007 года, так и последующие президентские выборы будут проведены в новых условиях, поскольку конституционными реформами изменена государственная система Армении. Группа, в целом, приветствует эти изменения, считая, что они, в целом, обеспечили Армении прогресс и сгладили те недостатки, которые имели место в старой Конституции".

В тоже время участники встречи упомянули недостатки, которые имели место в ходе прошлых выборов. Ряд членов рабочей группы отметили, что согласно заключению международных наблюдателей, приглашенных для мониторинга хода голосования состоявшегося в ноябре конституционного референдума, процесс сопровождался серьезными нарушениями. Ряд представителей властей Армении признали, что были очевидны многочисленные упущения, которые бросили тень на избирательный процесс.

Исходя из этого, члены рабочей группы согласились, что предстоящие выборы будут иметь решающее значение для Армении. Они считают, что справедливо избранные гражданами и воспринимаемые народом подобным образом власти важны не только для формирования справедливого общества, но также являются необходимым фактором в политической стабильности, национальной безопасности и экономического развития страны. Справедливый и прозрачный избирательный процесс является также одним из международных обязательств Армении. Участники приветствуют заявления ряда должностных лиц Армении, согласно которым правительство Армении предпринимает меры, направленные на недопущение повторения зафиксированных в прошлом недостатков. Ряд участников встречи заявили о своей готовности оказать правительству соответствующее содействие. Они, в частности, отметили важность содействия обучению членов избиркомов, предоставления экспертизы относительно возможных изменений в избирательном кодексе, работ, направленных на информирование общественности по необходимым концепциям организации свободных и справедливых выборов. В ходе встречи была подчеркнута "необходимость скорейшего вовлечения иностранных правительств и международных организаций в дело оказания содействия, с учетом сложности избирательных процессов и сроков разработки и координации соответствующих программ". Участники выразили также надежду на то, что "правительство Армении, по мере возможности, вовлечет в этот процесс гражданское общество, обеспечив, тем самым, в ходе предстоящих выборов процесс объединения правительства и общества".

Отметим, что Международная рабочая группа, занимающаяся вопросами выборов в Армении, была создана в 2002 году. Группа проводит регулярные совещания, а ее работу координирует ереванский офис ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.