Сухуми: Статистика жертв грузинского террора сравнима с данными о деятельности международных террористических организаций

Гагра, 9 марта 2006, 19:10 — REGNUM  Министерство иностранных дел Абхазии в очередной раз выражает категорический протест властям Грузии и призывает все стороны, участвующие в урегулировании конфликта, осудить политику террора со стороны Грузии, независимо от ее целей и мотиваций. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в заявлении МИД Абхазии в связи с произошедшим вчера в Гальском районе террористическим актом.

МИД Абхазии считает необходимым предпринять действенные меры по недопущению вооруженных действий, которые могут быть спровоцированы подобными действиями со стороны Грузии. "Несомненно, что за фактом расстрела мирных жителей скрывается открытое намерение властей Грузии показать, что Гальский район является нестабильным и неподконтрольным для властей Абхазии. Данные действия также направлены на выдавливание Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) из зоны конфликта", - говорится в заявлении.

"Являясь гарантами мира, КСПМ СНГ сами неоднократно подвергались нападениям террористических групп со стороны Грузии. Пользуясь такими методами, Грузия в очередной раз продемонстрировала свою причастность к государственному терроризму. Десятки террористических актов спланированы и осуществлены спецслужбами Грузии на территории Абхазии. Статистика жертв грузинского террора сравнима с данными о деятельности международных террористических организаций. В резолюциях Совета Безопасности ООН четко определяется круг ответственности сторон и необходимость воздержания от любых действий, которые могут помешать мирному процессу, где говорится и об отказе от деятельности незаконных вооруженных групп, а также звучит призыв, в частности, к грузинской стороне, продолжать ее усилия, направленные на то, чтобы положить конец деятельности незаконных вооруженных групп", - отмечается в заявлении.

Эскалация напряженности в Гальском районе, как отмечается в заявлении, свидетельствует о том, что грузинская сторона не прилагает усилий по предотвращению террористических актов в отношении мирных жителей Гальского района Абхазии, а также не предпринимает эффективных действий по устранению деятельности незаконных диверсионных формирований на собственной территории, создавая при этом реальную угрозу соседним государствам - "более того, Грузия целенаправленно стремится к дестабилизации ситуации в Гальском районе Абхазии, сводя на нет все усилия участников переговорного процесса между Абхазией и Грузией".

Министерство иностранных дел Абхазии подчеркивает, что вся вина за происшедшее целиком ложится на грузинскую сторону, что "в свете нарастающей военной риторики со стороны Грузии, есть все основания говорить о стремлении Грузии решать существующие проблемы абхазо-грузинских взаимоотношений исключительно силовым путем". "Абхазская сторона в очередной раз обращается к Организации Объединенных Наций, Российской Федерации, как содействующей стороне, и Группе друзей Генерального Секретаря ООН с требованием дать четкую и объективную оценку действиям Грузии и выражает надежду, что данный факт найдет отражение в следующем докладе Генерального секретаря ООН относительно ситуации в Абхазии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.