Михаил Саакашвили: "Вокруг Грузии идет настоящая идеологическая война"

Тбилиси, 9 марта 2006, 17:44 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили 9 марта открыл международную сессию "Содружество демократического выбора - перспективы будущего", в которой принимает участие помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Метью Брайза и эксперты Грузии, Украины, Евросоюза, США, Литвы, Латвии, Турции и других государств, и представленный в Тбилиси дипломатический корпус. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем выступлении Саакашвили отметил, что в последнее время Грузия стала "местом международных встреч".

Как заявил Саакашвили, Грузия уже не является изолированной страной, в ней беспрепятственно протекают демократические процессы, однако существуют силы, пытающиеся представить Грузию с негативной стороны в глазах международного сообщества. "Вокруг Грузии идет настоящая идеологическая война, - подчеркнул президент. - Очень влиятельные, денежные и значительные силы пытаются представить Грузию как нестандартную, страшную, ненадежную, нецивилизованную, неевропейскую страну. Мы являемся европейской, культурной, цивилизованной страной, которая имеет большое будущее. Приезд каждого европейца, американца, каждого человека доброй воли в Грузию является ножом в сердце программы тех, которые желают представить Грузию таким образом. Грузия выходит из изоляции и является страной, куда приезжает все больше серьезных людей".

"Боржомская инициатива постепенно обрастает плотью, инициатива Грузии и Украины становится все более значительной", - заявил Михаил Саакашвили, говоря о инициированном им вместе с украинским коллегой Виктором Ющенко восточноевропейском и черноморско-каспийском объединении. Отметив, что активный интерес к участию в "Содружестве демократического выбора" проявляет уже и Швеция, президент также отметил, что "приезд этих экспертов в Грузию является результатом того, что мы готовим широкий формат этой организации", и подчеркнул, что "Грузия стала одним из значительных игроков международной политики".

Открытая в Центре стратегических исследований в МИД Грузии дискуссия "Содружество демократического выбора - перспективы будущего" проходит под эгидой грузинского внешнеполитического ведомства, Фонда Маршала и Исследовательского фонда международных отношений и стратегии. На сессии речь идет о развитии демократических принципов и сотрудничестве с другими странами под этим углом, обсуждаются происходящие в Грузии процессы, реформы в рамках обеспечения энергетической безопасности страны, вопросы интеграции в Евросоюз и др. По сообщению МИД Грузии, целью мероприятия является собрать известных исследователей, которые в рабочей обстановке обсудят цели и перспективы объединения восточноевропейских и черноморско-каспийских государств "Содружество демократического выбора", по итогам дискуссии состоится разработка концептуального документа, где будет отражено единое видение участников данного регионального объединения, его целей и путей их реализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail