Старейшей библиотеке Узбекистана предоставлено новое здание

Ташкент, 9 марта 2006, 17:35 — REGNUM  Решением правительства Узбекистана первый отсек "Корпуса газетных редакций" ИПАК "Шарк", расположенный в Ташкенте, передается на баланс администрации области для размещения научно-универсальной библиотеки "Турон", сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 марта в хокомияте (администрации) Ташкентской области.

"До конца 2006 года предстоит произвести реконструкцию передаваемого здания и разместить в нем библиотеку "Турон", - отметили в хокимияте.

В настоящее время фонд и другое имущество научно-универсальной библиотеки "Турон" располагается в неприспособленных помещениях Министерства народного образования Узбекистана.

Ташкентская областная научная универсальная библиотека "Турон" была основана в 1913 году при одноимённом просветительском обществе ташкентских джадидов. Основателем общества "Турон" был известный просветитель, поэт, драматург, журналист Абдулла Авлони (1878 - 1934). Книжный фонд библиотеки был создан из личных библиотек и пожертвований таких известных узбекских просветителей, как Мунаввар Кари Абдурашидов, Абдулла Кадыри, Чулпон, Гулям Зафари, Шакиржан Рахими, Юсуф Алиев и другие. В 1918 году состоялось её открытие как самостоятельной массовой библиотеки. С середины 10-х годов ХХ века библиотека стала выписывать газеты и журналы из Турции и других соседних стран. К революции 1917 года библиотека была укомплектована уникальными книгами по исламу, истории народов Востока и их культуре и т. п.

В 1923 году оренбуржец Ахмад Исхакий передал в дар библиотеке 5 тысяч экземпляров литературы на арабском, персидском, турецком языках. Фонд библиотеки понёс значительные потери в годы сталинских репрессий. В эти годы из библиотеки была изъята вся религиозная, джадидская литература, особенно произведения так называемых, "врагов народа". В 1943 году 13 тыс. экземпляров ценной литературы на восточных языках были переданы во вновь образовавшийся Институт востоковедения им. Беруни. С самого начала традицией библиотеки было то, что в читальном зале проводились знаменитые джадидские просветительские вечера и встречи, где наряду с поэзией звучала и "живая" музыка. Эту прекрасную традицию библиотека продолжает и теперь. Здесь регулярно проводятся встречи с известными учёными, писателями, артистами, а также конференции, литературные вечера и юбилеи классиков как узбекской, так и мировой литературы.

Сейчас в "золотом" фонде библиотеки имеются газетно-журнальная периодика (в основном с 1918 года), издания XIX-го, начала XX-го веков краеведческого характера, сочинений классиков русской и мировой литературы, энциклопедии, словари и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail