Премьер-министр задумался о профпригодности из-за инфляции

Москва, 9 марта 2006, 16:54 — REGNUM  Премьер-министр Михаил Фрадков возлагает ответственность за высокую инфляцию на министров экономического блока правительства. Фрадков сказал, что необеспечение по этому вопросу (параметры инфляции), не выход на запланированные показатели по инфляции, будет рассматриваться как профнепригодность и несоответствие занимаемой должности. Ведущий министр, по словам Фрадкова, об этом предупрежден. На заседании отсутствовал заболевший министр финансов Алексей Кудрин, который ранее предостерегал от принятия решения по повышению цены отсечения при перечислении в Стабфонд сверхвысоких доходов от продажи нефти с 20 до 27 долларов за баррель. Кроме того, министры экономического блока неоднократно предупреждали премьер-министра о негативных последствиях повышения непроцентных (то есть не связанных с выплатой и обслуживанием госдолгов) расходов бюджета, которое будет неизменно негативно сказываться на уровне инфляции.

Эксперты считают, что уровень инфляции невозможно контролировать теми средствами, которые предлагает правительство. Центробанк пока борется с инфляцией используя только один инструмент - бивалютную корзину. Этого крайне недостаточно, в результате российскому производителю будет конкурировать все сложнее, уже до конца года ему может стать еще хуже, считает бывший замглавы ЦБ Сергей Алексашенко. Он связывает произошедший в стране соляной бум с действиями правительства, которые не вызывают доверия у населения. Впрочем, борьбу с инфляцией можно вести и статистическими методами. Долларовая инфляция еще выше по мере укрепления рубля. Импортные товары по отношению к российским становятся все дешевле. А производство значимых российских товаров - падает. Например, производство водки в январе - 4% от уровня прошлого года.

Ранее Владимир Путин также выразил обеспокоенность темпами роста инфляции. В понедельник, 6 марта, он подверг резкой критике деятельность правительства и потребовал не допустить роста инфляции и тарифов в сфере ЖКХ. Официальный прогноз по инфляции на 2006 год составляет 7-8,5%. Между тем за январь-февраль текущего года инфляция уже составила 4,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.