В Новосибирске 9 марта прошел круглый стол, посвященный птичьему гриппу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, основным мотивом выступлений новосибирских экспертов стало предостережение сеять панику среди населения. Ученые также прозрачно намекнули, что если государство хочет надежно защитить население от вирусов, то науку надо финансировать по-другому.

Как отметил заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа ГНЦ ВБ "Вектор" Александр Шаповалов, проблема птичьего гриппа является сугубо научной, но оказалась в центре общественного внимания, поскольку массовая гибель птиц в ряде регионов, в том числе и в Новосибирской области, не могла остаться незамеченной. Тогда как вирус H5N1 существовал у птиц всегда, число же погибших от него составило только 95 человек с 1997 года, что по масштабам никак не тянет на пандемию. Потенциальную опасность эпидемии вируса для человека, по мнению Шаповалова, надо рассматривать научно, а не нагнетать по этому поводу истерию.

Со специалистом "Вектора" согласилась главный инфекционист Департамента здравоохранения Новосибирской области Наталья Толоконская. Она призвала относиться к вирусу соразмерно его угрозе для человека. "Каждая человеческая жизнь важна, но надо отдавать отчет в том, что от инфарктов, например, гибнет гораздо больше людей", - заявила супруга новосибирского губернатора. Выразила Толоконская и сомнение в том, что причиной всех зафиксированных в мире случаев смерти от птичьего гриппа был именно его вирус, а не какие-либо другие заболевания. Массовая же вакцинация, по словам Толоконской, не является панацей: "От туберкулеза прививают поголовно, но это не позволяет его искоренить". Более того, население зря пугают птичьим гриппом. "Живой мир непредсказуем, и его нельзя прогнозировать. Поэтому глупо пугать людей эпидемией птичьего гриппа. Это все равно что говорить, что завтра у вас будет инфаркт или землетрясение в девять баллов". Причиной подобной паники, по словам главного инфекциониста Департамента здравоохранения, может послужить несвоевременное донесение профессионалами своего мнения, поэтому населению надо грамотно разъяснять ситуацию.

По данным заведующего лабораторией популяционной экологии НИИ систематики и экологии животных СО РАН Александра Юрлова, носителями вируса птичьего гриппа являются от 2 до 12 процентов диких птиц, ему подвержены 145 видов, но это не значит, что всех диких птиц надо отстреливать, как того требуют некоторые политики и газеты. "Запретить им гнездоваться, распугивать - это абсурд, это значит породить хаотическое перемещение птиц. Нужен просто мониторинг ситуации со стороны вирусологов и орнитологов", - заявил ученый.

Заведующий сектором болезней птиц НИИ экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Юрий Юшков подчеркнул, что в России нет ни одного случая заражения человека вирусом птичьего гриппа, болеют только птицы, поэтому это проблема не медицинская, а сугубо ветеринарная. Обычные меры предосторожности позволяют предохранить домашнюю птицу от заражения, а на птицефабриках продукция и вовсе стопроцентно безопасная. "Больная птица видна сразу, ее никто забивать на мясо не будет, а даже если случайно такая птица и попадет к повару, то в ходе термической обработки вирус уничтожится, а повару достаточно помыть руки с мылом", - заверил Юрий Юшков.

"Вирус птичьего гриппа искоренить в принципе нельзя, как и другие вирусы, они всегда найдут возможность сохраниться в природе, их нужно просто контролировать, - пояснила Наталья Толоконская. - Мы имеем дело с биологическим явлением планетарного характера". Причиной вспышек некоторых видов вирусов, например гепатита "А", Толоконская назвала нарушения экологии.

Заместитель директора по науке НИИ систематики и экологии животных СО РАН Виктор Глупов предостерег от ожидания пандемии гриппа, сравнимой со знаменитой пандемией "испанки" 1918 года. "Тогда в мире происходило колоссальное передвижение войск, да и в целом человек был менее готов к болезни на фоне ослабленного здоровья, не всегда получал полноценное питание. Сейчас человек другой, человечество другое и средства против болезней другие. Человек стал более живучим, а тотальная вакцинация даст нулевой эффект, приведет к мутации вируса", - заключил Виктор Глупов. Тем не менее, как отметил заместитель директора по науке НИИ систематики и экологии животных, несмотря на большую готовность человека к болезням, конкретно Россия в последние годы страдает из-за своей открытости к миру: "Из Юго-Восточной Азии к нам такую экзотику завозят! Все идет к тому, что у нас даже малярия может вновь появиться". Поэтому Глупов призвал увеличить финансирование науки: "Нас десятилетиями держат на голодном пайке, а потом, случись что, спрашивают, что мы сделали. Внимания науке со стороны государства недостаточно, в то время как к силовым структурам его хоть отбавляй. Чиновникам МЧС надо же провести учения, головы там порубать. Это их задача. Но их почему-то слышат, а нас нет".