В Новосибирске задержан мужчина, продавший ампулы с ртутью за 100 тыс. рублей

Новосибирск, 9 марта 2006, 06:54 — REGNUM  У вокзала Новосибирск-Западный сотрудники Оперативно-разыскной части (ОРЧ) криминальной милиции Западно-Сибирского УВД на транспорте задержали З2-летнего мужчину, продавшего полкилограмма ртути. Как 9 марта рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, "на преступление задержанный пошел ради денег на покупку автомобиля. В чьи руки попадет ядовитое вещество, его не интересовало".

Информацию о том, что некий новосибирский бизнесмен ищет покупателя на килограмм ртути, в ОРЧ получили от коллег из Ленинска-Кузнецкого Кемеровской области. Задержанный ими за незаконный оборот золота местный коммерсант, покаявшись в содеянном, не только рассказал о готовящейся ртутной сделке, но и вызвался помочь оперативникам - позвонил продавцу ядовитого вещества и договорился о встрече на вокзале. В назначенный час на деловую встречу пришел оперативный сотрудник, который выступил в роли покупателя. Продавца задержали в тот момент, когда он передал ампулы с ртутью и получил за это 100 тысяч рублей.

По сообщению следователя ЛОВД на станции Новосибирск Марины Тубли, подследственным оказался ранее судимый за разбой житель Новосибирской области. Мужчина признался, что несколько лет назад похитил реле, содержащие ртуть, с территории Купинской птицефабрики, где когда-то работал. Три года назад он закопал ртуть на пустыре у завода имени Чкалова. А в ноябре прошлого года откопал с целью продажи, чтобы на добытые преступным путем средства приобрести автомобиль.

В отношении продавца возбуждено уголовное дело по статье 234 УК РФ, которая предусматривает за торговлю ядовитым веществом до трех лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.