Молдавия вошла в тройку лидеров по уровню инфляции среди стран СНГ

Кишинёв, 8 марта 2006, 19:40 — REGNUM  Республика Молдова занимает третье место среди стран СНГ по росту индекса потребительских цен в январе. Об этом ИА REGNUM сообщили в Статкомитете СНГ.

По данным статистики, в январе 2006 года инфляция достигла в Молдавии по сравнению с декабрем 2005 года увеличилась на 1,9%. По росту инфляции Молдавию опередили только Армения (3,6%) и Россия (2,4%). После Молдавии следуют Таджикистан, где инфляции составила 1,5%, Азербайджан, Беларусь и Киргизия - 1,3%. Самый низкий рост отмечен на Украине и в Грузии - 1,2%, а также в Казахстане, где инфляция рекордно низкая в СНГ - 0,9%. Статкомитет не приводит данные о положении дел в Узбекистане и Туркменистане.

Как ранее сообщали правительство и Нацбанк Молдавии, в текущем году планируется удержать инфляцию в пределах до 10%. В то же время независимые эксперты сообщили ИА REGNUM, что в результате подорожания энергоресурсов эта задача практически невыполнима. С лета прошлого года бензин в Молдавии стоит больше доллара, а с февраля 2006 года на 37% выросли цены на природный газ.

По данным Минэкономики и торговли Молдавии, в 2005 году инфляция в Молдавии составила 10%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail