Международные финансовые институты реализуют в Азербайджане проект по борьбе с птичьим гриппом

Баку, 8 марта 2006, 14:17 — REGNUM  В министерстве сельского хозяйства Азербайджана состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное работе, проделанной в области борьбы с птичьим гриппом, и предстоящим задачам. Об этом сообщили в пресс-службе министерства. На заседании, в котором приняли участие начальники региональных, городских и районных ветеринарных учреждений, министр Исмет Абасов напомнил о мерах, осуществляемых соответствующей Государственной комиссией, созданной распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава минсельхоза подчеркнул важность принятия более серьезных мер после ответа референт-лаборатории в Лондоне о выявлении вируса птичьего гриппа в 7 из 54 образцов тушек диких птиц, взятых на обследование. Министр также отметил, что для борьбы с опасным заболеванием из госбюджета выделены значительные средства. Всемирный Банк, Азиатский банк развития и ЮНИСЕФ намереваются реализовать соответствующий проект.

Начальник Государственной ветеринарной службы Исмаил Гасанов сообщил, что ответ анализов образцов домашней птицы, отправленных в Лондон, пока еще не поступил. А Республиканская ветеринарная лаборатория выявила вирус птичьего гриппа на Билясуварской и Гилязинской птицеводческих фабриках, а также среди домашней птицы в одной семье в селе Беюк Бахманли Физулинского района. На обеих фабриках были уничтожены все птицы, яйца и корм, а также все крылатые в радиусе 3 километров от предприятий, приняты другие необходимые меры.

По поводу случаев смерти, произошедших в Сальяне, Исмаил Гасанов заявил, что эта трагедия никакой связи с птичьим гриппом не имеет. По его словам, на сегодняшний день в Сальяне вирус этого заболевания не выявлен. Выступившие заместитель начальника Государственной ветеринарной службы Эмин Шахбазов, руководители Республиканской ветеринарной лаборатории, Научно-исследовательского института ветеринарии, ветеринарных учреждений городов Баку и Гянджи, Хызынского, Билясуварского, Сальянского, Саатлинского, Газахского районов отчитались о проделанной работе и высказали свои предложения. Была еще раз отмечена необходимость укрепления материально-технической базы ветеринарных учреждений, тесного сотрудничества с органами местной исполнительной власти и исполнительными структурами, усиления просветительской работы среди населения. За недостатки, допущенные в работе по борьбе с заболеваниями среди животных и птиц, начальникам ветеринарных учреждений ряда районов было сделано предупреждение, а некоторым объявлен строгий выговор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.