МИД России: Комиссия Совета Европы признала "ненормальность" гуманитарной ситуации в Эстонии
Эстония, 7 марта, 2006, 22:26 — ИА Регнум. В конце февраля Европейская комиссия против расизма и нетерпимости при Совете Европы представила доклад по ситуации в Эстонии. 7 марта Департамент информации и печати МИД РФ опубликовал комментарий по докладу директора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Владимира Паршикова.
Как отметил российский дипломат, ЕКРН констатировала, что "после вступления Эстонии в Европейский союз лица без гражданства были поставлены в еще более худшие условия по сравнению с остальным населением, в частности, в вопросах свободы передвижения внутри Евросоюза", поскольку владельцы "паспортов неграждан" исключены из системы безвизового режима. В связи со вступлением в Евросоюз Эстонии рекомендовано "значительно активизировать процесс предоставления гражданства во избежание создания "двухъярусного" общества, в котором значительная часть населения не имеет тех же прав, что другие". Решение проблемы натурализации, по мнению ЕКРН, невозможно без фундаментального изменения отношения властей к лицам без гражданства, лишенным основополагающих политических прав: значительная часть представителей эстонских властей твердо считает, что лица без гражданства не имеют права находиться в Эстонии и должны переехать в Россию.
Паршиков обратил внимание на "тему восхваления местных пособников нацистов", касаясь которой авторы доклада привели факт установки памятника эстонским эсэсовцам в августе 2004 г., публикацию весной 2005 г. подстрекательской статьи об эстонских легионерах "Ваффен-СС" в газете центристской партии Эстонии и выразили надежду, что "власти примерно накажут автора статьи в соответствии со ст. 151 УК Эстонии".
Комиссия рекомендовала эстонским властям присоединиться к целому ряду международно-правовых договоров, а также: в срочном порядке коренным образом пересмотреть ныне неработающий Закон о культурной автономии с тем, чтобы предоставить лицам без гражданства право избирать и избираться в руководящие органы автономии; разработать и принять закон о национальных меньшинствах, определяющий их статус в обществе с учетом специфики Эстонии (то есть распространить действие закона и на лиц без гражданства); срочно разработать подзаконные акты, позволяющие неэстонским школам отсрочить перевод обучения преимущественно на эстонский язык в 2007-2008 гг. в соответствии с поправками к Закону о школе; предусмотреть включение в школьные программы курсов по изучению культуры и вклада меньшинств в развитие Эстонии и расширить обучение эстонских школьников русскому языку.
По словам главы департамента российского внешнеполитического ведомства доклад европейской комиссии подтвердил позицию России о ненормальной гуманитарной ситуации в Эстонии. Реакции на доклад эстонской стороны, сказал он, покажет, насколько серьезно Таллин прислушивается к рекомендациям авторитетных международных организациях ликвидировать проблему массового безгражданства и предоставить национальным меньшинствам базовые политические и социально-экономические права.
Отметим, что численность лиц без гражданства (так называемые "неграждане"), как отмечается в докладе ЕКРН, 139 тыс. человек или 11% населения Эстонии. При этом 52% из них родились в Эстонии.