Спецпредставитель МИД РФ: хочется надеяться, что Украина не преследует цели, чуждые интересам украинского народа

Кишинёв, 7 марта 2006, 21:47 — REGNUM  7 марта в Тирасполь по поручению президента РФ Владимира Путина прибыла российская межведомственная делегация, в состав которой вошли специальный представитель МИД России, посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин, помощник председателя правительства РФ Геннадий Букаев, заместитель директора 2-го департамента стран СНГ российского МИД Николай Фомин, заместитель руководителя департамента ФСБ Анатолий Болюх, эксперты Совета безопасности и Федеральной таможенной службы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР. Цель визита делегации - изучить ситуацию, сложившуюся в республике в связи с экономической блокадой региона.

В Тирасполе российские представители встретились с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Глава республики выразил признательность России, отреагировавшей на обращения приднестровской общественности. "Хочу передать благодарность президенту Путину. Российская власть на деле показывает, что нельзя бросать граждан в такой ситуации, которая грозит гуманитарной катастрофой", - сказал Смирнов.

Посол по особым поручениям Валерий Кеняйкин отметил, что "в Москве с большой тревогой восприняли информацию о росте напряженности в связи с ужесточением режима пропуска грузопотоков на приднестровском участке украинской границы". По словам Валерия Кеняйкина, для России не секрет, какую позицию в пограничном вопросе занимает Молдавия. "Хочется надеяться, что Украина не является инструментом в чьих-то руках или преследует какие-то цели, которые чужды интересам украинского народа", - сказал Кеняйкин.

Он подчеркнул, что решение об ужесточении режима транзита приднестровских грузов через украинскую границу идет вразрез с известными положениями Московского меморандума от 1997 года, дающими Приднестровью право на свободу внешнеэкономической деятельности. Украина также подписала этот документ. "Хочется надеяться, что украинское руководство со всей ответственностью и хладнокровием подойдет к оценке складывающейся ситуации и примет взвешенное решение относительно тех последствий, которые могут быть как во внешнем, так и во внутреннем плане", - сказал Валерий Кеняйкин.

В ходе визита российская делегация выработает рекомендации, которые затем будут представлены президенту Владимиру Путину. "Хочу вас заверить в том, что Россия никогда не оставит в беде своих соотечественников, и не только соотечественников, но и тех людей, которые нуждаются в помощи, не будучи российскими гражданами", - подчеркнул Валерий Кеняйкин.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, направленному на выполнение молдавско-украинского соглашения, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.