Один из самых известных педагогов Киргизии, реформатор в системе образования республики и бывший депутат парламента Омурзак Мамаюсупов считает, что открытие филилала МГУ в Узбекистане является событием знаковым. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Оно свидетельствует о возрастающем влиянии России в нашем регионе. Конечно, в отличие от Узбекистана, в Киргизии в силу целого ряда причин изучению русского языка уделялось больше внимания, особенно в системе среднего образования. Еще на заре нашей независимости, в далеком 1993 году, в столице республики был открыт Киргизско-Российский славянский университет (КРСУ), который во многих отношениях как бы является аналогом открывшегося в Узбекистане филиала МГУ. Но не будем закрывать глаза на имеющиеся проблемы. Южный регион Киргизии, включающий в себя три области - Баткенскую, Ошскую и Джалал-Абадскую, - в котором проживают около 60% киргизов, по-прежнему испытывает большие трудности в доступе к изучению русского языка. Исходя из этого было бы весьма разумно, если бы нечто подобное филиалу МГУ или какого-то другого российского авторитетного гуманитарного вуза было открыто именно в южной столице Киргизии городе Оше. Тем более, что в этом отношении есть определенные подвижки: за последние годы в Оше открыто консульство Российской федерации, торговые дома, увеличилось число российских предприятий, а также киргизско-российских СП.

Как известно, после распада СССР и в первые кризисные годы независмости именно южный регион Киргизии в наибольшей степени пострадал от массового оттока русскоязычного населения в Россию. Все это привело к тому, что в настоящее время существуют большие проблемы для жителей юга Киргизии. Если в целом по стране уровень подготовки кадров русистов в вузах, а также качество преподования русского языка в школах осталось на том же самом уровне, который считается для нашего региона весьма высоким, или понизился сравнительно ненамного, то в южном регионе однозначно можно утверждать, что теперь гораздо труднее получить качественные знания русского языка в школе или же в областных вузах, чем это было в советскую эпоху".

В то же самое время Мамаюсупов утверждает, что в новых условиях нужны новые подходы для решения этих проблем. За годы независимости, благодаря инициативе Мамаюсупова, в стране была создана сеть специализированных средних школ для одаренных детей из сельского региона. "Именно такой подход", - сказал Мамаюсупов, - "будет наиболее плодотворным для Киргизии. Россия могла бы использовать пример Турции, которая за годы независимости создала обширную сеть киргизско-турецких лицеев в Киргизии, открыв несколько университетов в столице, как бы завершая полный цикл образования и даже эффективно решая проблемы трудоустройства своих выпускников".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в свое время господин Мамаюсупов неоднократно обращался с подобными предложениями как к руководству Киргизии, так и в посольство Российской федерации. В Ноокатском районе Ошской области в 1996 году даже была открыта первая совместная киргизско-российская гимназия для одаренных детей. Однако тогда этот почин не получил дальнейшей поддержки.