Эстония может пожертвовать переходом на евро ради темпов экономического развития

Таллин, 7 марта 2006, 16:11 — REGNUM  Переход Эстонии на евро может быть отложен, так как страна не намерена жертвовать ради евро быстрыми темпами экономического развития. Об этом сегодня, 7 марта, заявил премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, выступивший на пленарном заседании парламента с докладом о выполнении эстонским правительством политики Евросоюза. Еврокомиссия отметила, что если в Эстонии к осени не снизится инфляция, страна не получит рекомендации ЕС для вхождения в зону евро с 1 января 2007 года. По словам Ансипа, нынешнее экономическое развитие Эстонии вполне естественно, темпы роста цен превышают среднеевропейские на 1,5-2%. Каковы будут показатели инфляции на этот год, выяснится уже в марте-апреле, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента. Европейский центробанк стремится держать инфляцию в пределах 2%. Свое решение ЕС в отношении Эстонии сообщит в ноябре.

Правительство намерено продолжить подготовку к переходу на евро в запланированных темпах. Банк Эстонии разработал и принял в январе уже третий вариант программы, касающейся использования евро во всех сферах жизни. Как следует из доклада Ансипа, главные цели членства Эстонии в ЕС - это увеличение численности народонаселения и вхождение Эстония в число пяти богатейших стран ЕС. Он выразил надежду, что эстонские парламентарии ратифицируют Конституцию Евросоюза, и Эстония войдет в число первых 15 стран, одобривших Основной закон ЕС.

Говоря о достижениях Эстонии, премьер-министр отметил позитивные изменения на рынке рабочей силы - снижение безработицы с 9,4% до 6,2%, это - самые быстрые темпы среди стран ЕС. Большое значение, по его словам, имеет для Эстонии, рамочное соглашение ЕС по бюджету на 2007-2013 годы, принятое в декабре. Эстония на основании этого документа получит более 70 млрд. крон, а это вдвое больше, чем сейчас страна получает из расчета на год. Средства, в первую очередь, предполагается направить на образование населения, предпринимательство, науку, природоохранные меры и региональную политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.