Инвесторы определили наиболее привлекательные отрасли для инвестирования

Москва, 7 марта 2006, 16:03 — REGNUM  Инвестиционная компания "ФИНАМ" подготовила рейтинг наиболее привлекательных для вложения средств отраслей российской экономики. Основой исследования послужил опрос инвесторов, работающих на фондовом рынке. Таким образом, акции компаний, относящихся к определенным ими наиболее привлекательным сегментам, скорее всего, будут пользоваться максимальным спросом в 2006 году. Подготовка рейтинга наиболее привлекательных для инвестирования отраслей экономики была осуществлена "ФИНАМом" в рамках проекта - "Finam-Рейтинг". Его суть заключается в проведении регулярных опросов посетителей сайта Finam.ru, большинство из которых являются инвесторами, работающими на рынке ценных бумаг. Принципиальное отличие "Finam-Рейтинг" от других подобных проектов - его интерактивность. События, по поводу которых проводится голосование, предлагаются не только авторской группой сайта, но и самими пользователями Finam.ru

Лидерами рейтинга стали энергетика и телекоммуникации - подавляющее большинство инвесторов считает, что вложение средств в ценные бумаги этих секторов в 2006 году принесет доход. Этот факт подтверждает, что данные сегменты сейчас воспринимаются на рынке как недооцененные и имеющие значительный потенциал роста. Кроме того, среди инвестиционно привлекательных секторов с большим отрывом от других идут нефтяная и газовая отрасли. "Акции относящихся к ним компаний в прошлом году показали впечатляющие результаты и при этом все еще сохраняют потенциал роста. По сути, речь идет об эмитентах, которые составляют основу благополучия всей российской экономики", - отмечает руководитель проекта "Finam-Рейтинг" Сергей Кудряшов. Среди аутсайдеров в рейтинге доверия инвесторов идет машиностроение, причем выделенный из него сегмент автопрома значительно обогнал по числу негативных оценок все другие отрасли. "Если говорить об этих двух секторах, то их место в рейтинге, скорее, характеризует некое недоверие инвесторов к планам правительства по поддержке данных направлений, или, по крайней мере, неочевидность финансового результата проводимых государственным менеджментом мероприятий в обозримой перспективе", - комментирует г-н Кудряшов.

Кроме того, достаточно большое число отрицательных баллов в рейтинге набрали производство продуктов питания и розничная торговля. Однако в "ФИНАМе" считают, что подобное мнение инвесторов связано, прежде всего, с недостаточным количеством эмитентов из указанных отраслей, а также недолгой публичной историей акций этих компаний. В 2007 году оценка данных сегментов может заметно измениться. Одним из важных результатов рейтинга инвестиционной привлекательности отраслей российской экономики можно считать выявление явного позитивного настроя инвесторов по поводу перспектив вложения средств на фондовом рынке. 65,5% участников опроса считают, что в текущем году вложения в акции принесут доход, и лишь 8,8% склоняются к большей вероятности убытка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail