Лидер Социалистической партии Таджикистана намерен судиться с Минюстом

Душанбе, 7 марта 2006, 14:49 — REGNUM  Председатель незарегистрированной Социалистической партии Таджикистана (СПТ) Мирхусейн Назриев намерен судиться с министерством юстиции республики. С этой целью он подал исковое заявление в Верховный суд Республики Таджикистан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Назриев, Минюст на основе незаконных и противоречащих уставу партии данных V внеочередного съезда, прошедшего в июне 2004 года, выдал дубликат свидетельства о регистрации партии, а Абдухалима Гаффорова признал её председателем.

По его словам, на данном съезде не участвовал ни один из представителей партии на местах. "Сам созыв был незаконным, так как еще в 2000 году из-за неоднократных нарушений устава партии, Гаффоров был исключен из рядов СПТ. Это решение также было закреплено в пленуме СПТ, затем на IV внеочередном съезде партии. Поэтому, я считаю, что он не имел никаких прав на созыв этого съезда, а СПТ под руководством внепартийного Гаффорова необходимо считать недействительной и нелигитимной". "На суде мы будем требовать, чтобы отменили решение съезда от 20 июня 2004 года, и считать незаконным выданный дубликат свидетельства о регистрации Социалистической партии", - сказал он.

СПТ была зарегистрирована в министерстве юстиции Таджикистана в августе 1996 года. В декабре того же года и в марте 1998 года партия была перерегистрирована согласно Закону РТ "О политических партиях". В настоящее время в стране действуют два блока СПТ - под руководством Абдухалима Гаффорова и Мирхусейн Назриева. Вторая, по мнению Минюста, считается незаконной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.