В Таджикистане осуждены сторонники опального полковника Махммуда Худойбердиева

Душанбе, 7 марта 2006, 14:46 — REGNUM  Сегодня, 7 марта, в Худжанде областной суд Согдийской области вынес приговор по уголовному делу в отношении 8 сторонников опального экс-полковника Минобороны Республики Таджикистан Махмуда Худойбердиева, передает корреспондент ИА REGNUM.

По данным источника в суде Согдийской области, суд приговорил 6 из них, в том числе одного гражданина Республики Узбекистан, на от 15 до 18 лет лишения свободы по обвинению в попытке свержения конституционного строя, измене родине, в организации и участии в вооруженной группировке, создание преступной группировки и незаконного перехода государственной границы.

Еще двое, супружеская пара, осуждены сроком на 2 года за нарушения правил неприкосновенности жилища. Во время слушания дела, в суде некоторые осужденные признали свою вину, но вместе с тем все они заявили, что оказались в расположении опального полковника насильно. По словам адвокатов осужденных, они все в течение 2001 года в разное время направлялись на заработки в Россию транзитом через территорию Узбекистана, но были остановлены людьми в камуфляжной форме и переправлены в незнакомую местность. Позже, им удалось сбежать и в разные годы они вернулись на родину. Но все они были задержаны правоохранительными органами в 2005 году на территории Таджикистана.

Напомним, что судебный процесс над сторонниками Махммуда Худойбердиева начался в областном суде 9 февраля 2006 года в областном центре Согдийской области -Худжанде.

Махммуд Худойбердиев считается одним из авторитетных командиров Народного Фронта Таджикистана во время гражданской войны 1992-1997 гг, где он воевал на стороне нынешнего правительства страны. После окончания гражданской войны возглавлял спецбригаду Министерства обороны Республики Таджикистан. В 1997 году он возглавил неудавшийся вооруженный мятеж на юге страны, после чего покинул Таджикистан. В ноябре 1998 года совершил вооруженное нападение на Согдийскую область, в результате чего погибли более 100 мирных жителей и военнослужащих Таджикистана. Правоохранительным органам страны удалось задержать более 160 сторонников опального полковника и приговорить их к различным срокам заключения. Несколько сторонников Худойбердиева были приговорены к смертной казни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.