Cтратегических запасов профилактического средства от птичьего гриппа в США хватит на 100 млн. человек, в России - ни на одного

Москва, 7 марта 2006, 13:08 — REGNUM  Не хватает лишь одной аминокислотной замены, чтобы вирус птичьего гриппа стал передаваться от человека к человеку. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил сегодня, 7 марта, директор НИИ вирусологии имени Д.И.Ивановского Российской академии медицинских наук Дмитрий Львов. Как напомнил ученый, в настоящее время вирус H5N1, известный как птичий грипп передается от диких птиц к домашним, и от птиц к человеку.

Как рассказал Львов, вирус обычно сохраняется в водоемах и прекрасно размножается в клетках млекопитающих, блокируя имунную систему. Свинья, восприимчивая ко всем известным вирусам гриппа, может стать переносчиком вируса от птицы к человеку.

В настоящее время, сообщил директор НИИ вирусологии, получено 2 вида высокоэффективных ветеринарных вакцин для домашней птицы. Что касается вакцины для людей, Львов пояснил, что невозмолжно получить ее заранее, так как неизвестно, какой штамм вызовет пандемию. Профилактиктическим средством от птичьего гриппа для людей. по словам вирусолога, может стать ремантадин, относительно дешевый медикомент. Однако, подчеркнул Львов, стратегических запасов ремантадина в России нет. Для сравнения - в США запасов ремантадина и аналогичных препаратов хватит на 100 млн человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.