Не желая причинить вред президенту Литвы, его советники подали в отставку

Вильнюс, 7 марта 2006, 11:59 — REGNUM  Советник президента Литвы Валдаса Адамкуса по вопросам национальной безопасности Ритис Мурашка и советник по вопросам иностранной политики Эдминас Багдонас вечером 6 марта вручили главе государства заявления об отставке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента. Свои действия советники мотивировали тем, что они хотят "преградить дорогу возможным политическим интерпретациям и оценкам, которые могли бы навредить моральному авторитету Валдаса Адамкуса и его политике".

Адамкус удовлетворил заявления советников об отставке, а затем обратился к председателю Сейма Литвы Артурасу Паулаускасу с просьбой создать временную комиссию. По просьбе главы государства комиссия должна проверить деятельность и заключенные контракты акционерного общества коммунальных услуг (которое находится в ведомстве канцелярии правительства) и управляет государственным имуществом в Турнишском районе.

Напомним, в литовских СМИ советники президента, недавно поселившиеся в коттеджах в Турнишкесе, обвинялись в том, что приобрели свои дома на ссуду в 6 миллионов литов, которая получена в Hansabank под залог дома Адамкуса. Кроме того, журналисты утверждали, что советники купили дома по цене намного ниже рыночной. В ответ на эти предположения 6 марта Мурашка и Багдонас попросили Государственную комиссию по служебной этике дать оценку их действиям во время приобретения жилплощади. Они были готовы предоставить все документы и информацию, связанную с приобретением домов. Президент Литвы Валдас Адамкус поддержал инициативу своих советников, так как, по его мнению, всем высокопоставленным должностным лицам должны быть предъявлены одинаковые требования по служебной этике и по правовым актам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.