Движение "Единая Гагаузия" призывает жителей автономии защитить законность в Гагаузии (Молдавия)

Кишинёв, 7 марта 2006, 02:30 — REGNUM  6 марта исполком общественного движения "Единая Гагаузия" принял заявление, в котором выразил свою озабоченность в связи с антидемократическими действиями, проводимыми властями Гагаузии (автономия в Молдавии), направленными на дестабилизацию общественно-политической ситуации в регионе, передает корреспондент ИА REGNUM.

В заявлении, в частности, говорится: "Под давлением властей Гагаузии, в очередной раз, в нарушение Конституции Молдавии, Уложения Гагаузии, республиканского и местного Законов "О Местном публичном управлении", группа советников Чадыр-Лунгского городского совета 27 февраля 2006 года организовала незаконное смещение с занимаемой должности председателя совета Сергея Бузаджи и потребовала от Народного Собрания Гагаузии освобождения от должности всенародно избранного примара города Михаила Формузала.

То, что эти незаконные действия координируются и поддерживаются вышестоящими властями, подтверждает тот факт, что на этом собрании советников как никогда присутствовало много гостей: Семен Драган - депутат парламента РМ; заместитель председателя Народного собрания Гагаузии - Иван Чебан; депутаты Народного собрания Гагаузии Георгий Орманжи, Юрий Петкович, Дмитрий Киорогло, глава районной администрации Дмитрий Куру, представители силовых структур.

Все эти действия направлены на дискредитацию примара города Чадыр-Лунга, председателя общественного движения "Единая Гагаузия" Михаила Формузала, заявившего о своем желании участвовать на осенних выборах башкана (глава - прим. ИА REGNUM) Гагаузии. Эти действия властей направлены на отстранение гражданского общества от активного участия в разрешении многочисленных проблем, с которыми сталкиваются жители автономии, установление жесткой диктатуры отдельных личностей, но не закона. Гагаузия за последние годы стала полигоном, где отрабатываются безнаказанность и беспредел властей. Гагаузский избиратель благодаря стараниям властей разделен на своих и чужих. Все эти действия могут привести к очередному витку напряженности на юге Молдовы".

В своем заявлении исполком общественного движения "Единая Гагаузия" обратился к высшему руководству Молдавии, представителям дипломатических миссий, правозащитным организациям, средствам массовой информации, общественности с призывом высказать свою позицию и общими усилиями положить конец массовым нарушениям законодательства, имеющим место в последние годы в Гагаузии.

"Мы обращаемся ко всем жителям Гагаузии высказать свою позицию, защитить законность и правопорядок в своей автономии. Избиратель должен иметь право избирать себе лидера. Практика последних лет показывает, что любое навязывание конкретных личностей сверху идет во вред всем жителям автономии и Молдавии в целом", - говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Саммит G7: «В итоге победил Путин»
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Заговор Китая: «Один пояс — один путь» пойдёт в обход Эстонии
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?