Одесские политики неоднозначно оценивают приднестровскую таможенную проблему

Кишинёв, 6 марта 2006, 23:51 — REGNUM  Региональные одесские лидеры политических партий и блоков придерживаются противоположных точек зрения во взгляде на приднестровскую таможенную проблему. Так, руководитель областного избирательного штаба Блока Юлии Тимошенко Владимир Куренной позитивно оценивает введение новых таможенных правил по оформлению грузов из Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам политика, данное решение приведет к оздоровлению криминогенной обстановки в приграничных районах Украины. Кроме того, глава штаба считает, что новая таможенная политика будет способствовать улучшению взаимоотношений между Украиной и Молдавией. Схожую позицию озвучил и руководитель областной организации партии "Реформы и порядок" (ПРП) Семен Форшайт. Он отметил, что украинское руководство избрало правильную линию поведения, т. к. Приднестровье - непризнанное государство в официальных границах Молдавии. Ю В свою очередь лидер депутатской фракции "Видродження", народный депутат-мажоритарщик от Одессы Антон Кисе уверен, что схема прохождения грузов, предложенная Украиной Приднестровью, очень сложна для реализации на практике, а метод экономической блокады может привести лишь к недовольству приграничного населения обеих стран, а не к реальному решению проблемы.

По информации, опубликованной в региональных СМИ, негативно оценивает шаг Украины и экс-губернатор, руководитель регионального избирательного штаба Народного блока Литвина, член политсовета "Народной партии" Сергей Гриневецкий. Он уверен, что блокада Приднестровья - это удар по экономике Одесского региона, а, следовательно, и по экономике страны. Политик добавил, что через Приднестровье идут грузы, которые затем отпускаются из портов Одесской области, прежде всего, из Рени. Новые таможенные правила предполагают оформление грузов из Приднестровья через таможню Молдавии, что может привести к разбалансированию грузопотоков. "Кроме того, нельзя забывать, что на территории этой непризнанной республики проживают около 200 тысяч этнических украинцев и около 70 тысяч из них получили украинские паспорта. Подобное напряжение между гражданами очень опасно. Именно сейчас хотелось бы услышать оценку от миссии ОБСЕ, которая работает в Одессе", - подчеркнул политик.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3 марта руководитель Государственной таможенной службы Украины Александр Егоров подписал распоряжение, в соответствии с которым все грузы, которые перемещаются через украино-приднестровскую границу, будут проходить таможенное оформление в Молдавии. Документ подписан на основании распоряжения Кабмина Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.