Общественная палата РФ готовит поправки к Концепции государственной национальной политики

Москва, 6 марта 2006, 20:14 — REGNUM  Общественная палата РФ представит варианты поправок к Концепции государственной национальной политики через три недели. Об этом сегодня, 6 февраля в ходе заседания Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы сообщил председатель Комиссии Валерий Тишков. По его словам, поправки будут разработаны рабочей группой из членов ОП, которую возглавят председатель Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" Камилжан Каландаров и президент Института религии и политики Александр Игнатенко. В состав группы войдут, в том числе председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Российского объединенного союза христиан веры евангельской Сергей Ряховский, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан и главный раввин России Берл Лазар, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Епископа Феофана, в ходе разработки поправок к Концепции, необходимо обратить внимание на соотечественников за рубежом. "Наши бывшие граждане волей политических изменений оказались за рубежом. Нам необходимо не просто говорить о защите, но и сделать все возможное, чтобы облегчить при их желании возвращение в Россию, на историческую родину,- это тоже концепция национальной политики, это тоже защита национальных интересов Российской Федерации", - отметил он. Епископ подчеркнул также значимость иммигрантов как рабочей силы.

Александр Игнатенко в ходе заседания отметил, что в действующей Концепции есть привязка этнических общностей к религиозным, чего, по его словам, быть не должно. "Те же русские могут быть и православными, и протестантами, и мусульманами, а также верующими и неверующими", - пояснил Игнатенко.

По мнению раввина Берла Лазара, Концепция государственной национальной политики - "это один из самых важных документов в стране". Но, по его словам, ее необходимо доработать. "Россия - это не Америка или Австралия, здесь есть история, есть культура, но нет идеологии, которая объединит нас как русский народ", - подчеркнул он.

В ходе обсуждения поправок, Камилжан Каландаров подчеркнул, что в том виде, в котором Концепция существует сегодня, она напоминает: "вырванные куски из чьей-то диссертации".

Членам рабочей группы сегодня также было поручено провести экспертизу законопроекта "Об основах государственной национальной политики". Эта работа, по мнению Калимжана Каландарова, займет не менее трех месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail