Геннадий Онищенко: В ситуации с птичьим гриппом срабатывает русский "авось"

Москва, 6 марта 2006, 16:26 — REGNUM  Южный федеральный округ стал местом возникновения еще одной угрозы природного характера - птичьего гриппа. Необходимо выработать меры по предотвращению дальнейшего распространения заболевания, взять на вооружение современные технологии птицеводства, препятствующие распространению птичьего гриппа, а также дать четкий ответ на вопрос о механизме компенсации ущерба сельхозпроизводителям.

Об этом на совещании по предотвращению распространения птичьего гриппа в ЮФО, которое состоялось в Ростове-на-Дону 6 марта, заявил полпред президента Дмитрий Козак.

При распространении птичьего гриппа значительную роль играет отношение людей к угрозе распространения вируса, срабатывает наш русский "авось", сказал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на брифинге для прессы. По его словам, в ЮФО заболевание зафиксировано в 6 субъектах. Наиболее сложной он назвал ситуацию в Дагестане, где из 2,5 млн поголовья птиц погибло свыше 700 тысяч. В Краснодарском крае, как известно, произошла массовая гибель птицы на Тбилисской птицефабрике, опасный вирус зафиксирован также еще в 4 районах края.

Для предотвращения дальнейшего распространения заболевания необходимы согласованные действия на уровне субъектов, органов местного самоуправления, отметил Онищенко. По его словам, начато промышленное производство вакцины против птичьего гриппа, его еженедельный объем составляет 6-7 млн доз, и по его сведениям, представители субъектов направились в Москву для получения противовирусной вакцины. Поставки вакцины против птичьего гриппа начнутся с ЮФО, подчеркнул главный санитарный врач России.

Действия региональных властей по запрету поставки в субъекты продукции птицепрома из других регионов, как, например, произошло в Астраханской области, Онищенко назвал неуместной строгостью.

При этом заболеваний людей птичьим гриппом ни в одном субъекте округе не отмечено, сказал Геннадий Онищенко журналистам. Он отметил необходимость соблюдения мер предосторожности: регистрацию всех случаев необычного течения ОРВИ среди людей, обследование выделений на возможность обнаружения вируса птичьего гриппа.

На совещании также поднимался вопрос о безопасности могильников, отведенных под захоронение погибших животных. По словам руководителя Южного регионального центра МЧС Сергея Кудинова, на территории округа находится более 60 скотомогильников. Необходимо взять под контроль каждое место захоронения погибших птиц, и не допустить ее захоронения в местах, не предназначенных для этого, так как, в случае возникновения паводковой ситуации возникает угроза размывания бесконтрольных захоронений и дальнейшего распространения вируса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.