Опрос в Азербайджане: "США, Иран и Россия заняли высокие места в списке недружественных стран"

Баку, 6 марта 2006, 15:53 — REGNUM  В Баку состоялась презентация результатов социологического мониторинга "Азербайджан в 2005 году" - сравнительный анализ данных социологических исследований, проведенных в республике по итогам 2003, 2004 и 2005 гг. Исследование выполнено социологической службой PULS-R при поддержке германского Фонда Фридриха Эберта.

Как сообщил руководитель проекта, политолог Расим Мусабеков, согласно результатам опроса, в Азербайджане в общественном мнении "преобладают позитивные оценки и ожидания, хотя и прослеживаются симптомы усугубляющейся поляризации умонастроений". Наблюдается рост настроений в пользу решительного обновления правительства. Также улучшилось материальное положение населения. "Однако десятая его часть продолжает испытывать острую нужду, а половине опрошенных приходится едва сводить концы с концами", - подчеркнул Мусабеков.

Число респондентов, отметивших безработицу как наиболее острую проблему, сократилось на 15-20%. Одновременно наблюдается рост общественного неприятия коррупции, чиновничьего произвола, плохого состояния образования и здравоохранения, преступного разгула.

"Хотя нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самой приоритетной темой, число респондентов, выделивших ее, в сравнении с предыдущим годами заметно сократилось (в 2003 г. - 57,1 %, 2004 г. - 61,9%, 2005 г. - 53,8%). Большинство участников опроса не разделяют оптимистических заявлений зарубежных политиков и дипломатов в отношении достижения в 2006 году прорыва в урегулировании конфликта. Более вероятным, по мнению респондентов, представляется консервация существующего положения "ни мира, ни войны", а некоторые даже предполагают возобновление военных действий", - заметил Мусабеков.

Из властных институтов только президент и армия продолжают пользоваться высоким доверием среди населения, а из общественных институтов - СМИ и отчасти религиозные учреждения. Суды, муниципалитеты, правоохранительные органы, НПО, профсоюзы не сыскали доверия у населения в 2005 году.

В оценке прошедших парламентских выборов наблюдается глубокая поляризация. Относительное большинство (39,7%) считают, что они прошли, как обычно, то есть с нарушениями, либо хуже, чем обычно (12,6%). 41% полагают, что выборы прошли демократично.

Лидером среди дружественных в отношении Азербайджана стран стабильно остается Турция, а среди враждебных - Армения. США, Иран и Россия тоже заняли высокие места в списке недружественных стран. Самым привлекательным интеграционным объединением в глазах респондентов является Евросоюз, а СНГ в силу низкой эффективности теряет популярность.

Результаты опроса свидетельствуют об усилении интереса к исламской модели организации государственной и общественной жизни, росту предпочтения в пользу приоритетности развития и связей Азербайджана с исламскими государствами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.